293 Питецелобиум Pithecellobium

В роду более 400 видов. Центральная Америка, Вест Индия. Кустарники, маленькие деревья. Листья перистые, двояко-перистые. Цветки мелкие. Тычинки мелкие или крупные, образуют головки или почти головки.  Стручки прямые, закрученные, завитые.

Pithecellobium cochliocarpum

В Бразилии встречается в Алагоасе, Баии, Параибе, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро, Рио-Гранде-ду-Норти и Сан-Паулу . Существует прибрежная форма и внутренняя форма этого вида. Прибрежная форма может превышать 10 метров в высоту. Внутренняя форма высотой до 4 метров имеет более мелкие листочки, более жёсткой текстуры. В прибрежных районах растёт в лесной среде на песчаных субстратах. Внутри страны его можно встретить в кустарниках, саваннах и нарушенных типах местообитаний. Угрозы для вида включают потерю среды обитания в сельском хозяйстве и добычу железа в карьере; однако дерево встречается в нескольких охраняемых районах и является относительно широко распространённым. Экстракты коры используют в бразильской народной медицине как антисептик, противовоспалительное и обезболивающее, для лечения ран.

Pithecellobium decandrum

Эндемик Бразилии, встречается в лесах долины  Амазонки и вдоль её притоков.

Питецеллобиум сладкий  Pithecellobium dulce

Дерево 5-8 м высотой. Ствол ветвистый, с колючками. Листья овально-продолговатые, 2—4 см длиной, двояко-перистые. Перья в одиночных парах с продолговато-овальными листочками около 2-4 см длиной. Цветки зеленовато-белые, ароматные, сидячие и вытянутые до 12 см длиной в коротких завитках. Стручки содержат съедобную мякоть и чёрные семена. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами.

Манильский тамаринд происходит из Центральной и северной части Южной Америки. В настоящее время интродуцирован и экстенсивно культивируется на островах Карибского моря, во Флориде, на Гуаме и в странах Юго-Восточной Азии. Дерево считается сорняком на Гавайях. Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки. Кора богата таннинами и может быть использована, как средство от диареи. Отвар листьев используется как средство для провокации аборта.

Питецеллобиум гибкостебельный Pithecellobium flexicaule

Вечнозелёный или листопадный мелко-стебельный, низко растущий кустарник или одноствольное дерево 4,5-9 м высотой. Листья супротивные, тёмно-зелёные, двояко-перистые с округлыми листочками. Цветки мелкие, кремово-белые, жёлтые, как одуванчики, ароматные. Стручки растрескиваются, тёмно-коричневые, 7,5-15 см длиной.

Pithecellobium jiringa

Дерево 18 — 25 м, с раскидистыми кронообразными и двустворчатыми листьями (до 25 см), кора сероватая, гладкая. Молодые листья винно-красные, съедобны. Время цветения – сентябрь — январь. Белые чашеобразные цветки бисексуальны, имеют различные желтовато-белые тычинки. Каждый стручок содержит 3 — 9 круглых семян.  Стручки в виде фальц или закручены в широкую спираль. Кожура молодого семени жёлто-зелёная,  становится  тёмно-коричневой при созревании. Спелые плоды раскрываются вдоль брюшного шва.

Дерево является родным для первичных и вторичных лесов во влажных, гористых районах, на берегах рек от уровня моря до 1 600 м над уровнем моря в странах Юго-Восточной Азии, в Бангладеш, Индонезии  (Суматра, Сулавеси, Калимантан ), Малайзии, Мьянме и Южном Таиланде. Деревья лучше всего растут на проницаемых песчаных или латеритных почвах, нуждаются в гарантии высокого количества осадков. Бобы содержат углеводов около 26% , что относительно низко по сравнению с другими бобовыми культурами. Содержание сырого протеина составляет около 14,2%. Это выше, чем у обычных злаков , таких как пшеница (13%), рожь (11%) или рис (7%).  Наличие адекватного белка и низкого содержания жира может быть воспринято как желательное. Содержание влаги (около 59%) предполагает, что  семя нуждается в дальнейшей обработке для улучшения срока годности и общего качества.

Бобы варят или жарят, употребляют в сыром виде. Они в основном потребляются в Таиланде, Малайзии, Бирме и Индонезии. В основном, используют для добавления аромата в пищу, хотя измельченные семена выделяют слабый сернистый запах, который некоторые считают неприятным. Молодые семена часто едят сырыми,  так называемый,  улам. Зрелые семена готовят разными способами: варят до тех пор, пока неприятный запах не исчезнет, ​​затем употребляют с солью и тёртым кокосовым орехом; погружают в солёную воду на несколько часов, затем обжаривают в масле. Это также удаляет неприятный запах.  Перерабатывают в чипсы , называемые emping : семена готовят, затем размельчают молотком до того, как они высыхают,  затем потребляют. Семена закапывают на 14 дней, пока они не прорастут. Затем их выкапывают и едят, удалив ростки. Этот способ приготовления, как говорят, сводит к минимуму опасность интоксикации йенгколевой кислотой. Различные части дерева применяют в народной медицине Юго-Восточной Азии. Считается, что сырые семена очищают кровь или лечат дизентерию. Компрессы с молодыми листьями используют при проблемах с кожей, а сожженные старые листья, как полагают, снимают зуд. Порошок сожжённых молодых листьев наносят на порезы и раны.  Также используется для окрашивания. Стручки семян дают шёлковый фиолетовый цвет, кора дерева даёт чёрный цвет. Оболочка также используется для мытья волос, древесина в качестве дров и для строительства. Из-за содержания в семенах дженколевых кислот сырое семя также используется для производства органических пестицидов в сочетании с другими растениями для уничтожения и предотвращения роста вредителей.

Pithecellobium johansenii

Найден в Белизе, Гватемале и Гондурасе.

Pithecellobium keyense

Родом из Вест-Индии в Северной Америке,  на Багамах, Белизе, Кубе, в мексиканских штатах Кинтана-Роо и Юкатан,  и американском штате Флорида. Как правило, растёт на песчаных и известняковых субстратах, часто вблизи прибрежных районов. Распространённый вид на протяжении большей части своего ареала, кустарник или небольшое дерево. Листья перистые, сложные, с 2-4 листочками,  вечнозелёные, кожистые. Цветы в головках,   по цвету от белых до розовых. Бобы длинные, спиральные.

Питецеллобиум мексиканский Pithecellobium mexicanum

Листопадное, маленькое округлое дерево или кустарник 6 м высотой и до 4,5 м шириной. Листья двояко-перистые, серо-зелёные, в одной паре, на оригинально узловатых веточках. Цветки ярко-жёлтые, 2,5 см шириной.  Стручки 7,5 см длиной и 2,5 см шириной, зелёные, потом коричневые.

Pithecellobium seleri

Найден в Гватемале и Гондурасе.

Питецеллобиум кошачий коготь Pithecellobium unguis- cati

Низкорослое дерево со светло-коричневатой корой и изогнуто-ветвистой, широкой кроной. Листья супротивные, двояко-перистые. Перья в одиночных парах с овальными, плотными, сверху глянцевыми, зелёными листочками, снизу светло-зелёными, до 4 см длиной. Цветки крошечные, зеленоватые с длинными, многочисленными беловатыми тычинками, образующими «ершик». Цветки в многочисленных маленьких полузонтичках.  Стручки закрученные или  завитые.

Pithecellobium albicaule

Pithecellobium bahamense

Pithecellobium benthamianum

Pithecellobium bertolonii

Pithecellobium bifoliolatum

Pithecellobium bijugatum

Pithecellobium bipinnatum

Pithecellobium brevipes

Pithecellobium brownii

Pithecellobium caesalpinioides

Pithecellobium campechense

Pithecellobium candidum

Pithecellobium circinale

Pithecellobium cochliocarpum

Pithecellobium concinnum

Pithecellobium confertum

Pithecellobium cordifolium

Pithecellobium cynodonticum

Pithecellobium decandrum

Pithecellobium discolor

Pithecellobium diversifolium

Pithecellobium domingense

Pithecellobium dulce

Pithecellobium elachistophyllum

Pithecellobium elegans

 

Pithecellobium excelsum

Pithecellobium filipes

Pithecellobium flavovirens

Pithecellobium furcatum

Pithecellobium glaucescens

Pithecellobium guaraniticum

Pithecellobium guaricense

Pithecellobium guatemalense

Pithecellobium gummiferum

Pithecellobium halogenes

Pithecellobium hansemannii

Pithecellobium histrix

Pithecellobium hymenaeafolium

Pithecellobium insigne

Pithecellobium jiringa

Pithecellobium johansenii

Pithecellobium keyense

Pithecellobium laetum

Pithecellobium lanceolatum

Pithecellobium larensis

Pithecellobium lentiscifolium

Pithecellobium leucosericeum

Pithecellobium longipendulum

Pithecellobium macrandrium

Pithecellobium maestrense

Pithecellobium marthae

Pithecellobium mataybifolium

Pithecellobium micradenium

Pithecellobium microchlamys

Pithecellobium mucronatum

Pithecellobium nicoyanum

Pithecellobium obliquifoliolatum

Pithecellobium oblongum

Pithecellobium obovale

Pithecellobium pachypus

Pithecellobium peckii

Pithecellobium pistaciifolium

Pithecellobium platycarpum

Pithecellobium roseum

Pithecellobium salutare

Pithecellobium seleri

Pithecellobium spinulosum

Pithecellobium splendens

Pithecellobium steyermarkii

Pithecellobium striolatum

Pithecellobium tenue

Pithecellobium tonduzii

Pithecellobium tuerckheimii

Pithecellobium unguis-cati

Pithecellobium velutinum

Pithecellobium vietnamense