278 Пахиризус Pachyrhizus

Pachyrhizus ahipa

Археологические данные свидетельствуют о том, что P. ahipa была широко распространена около 2000 лет назад. Первое упоминание об ахипе связано с индийскими культурами в Андах, точнее в провинциях Сальта и Жужуй в Аргентине. Признаки вида Pachyrhizus в целом также сделаны на южном побережье Перу, в культуре Наска. Происхождение растений ахипа, скорее всего, происходит в регионе Сеха-де-Монтанья Анд. Сегодня он все еще используется в небольших местных сообществах в Боливии и северной Аргентине. Культура никогда не была широко распространена, что могло быть связано со специфическими климатическими изменениями, которые она демонстрирует. Другой причиной могло быть завоевание Латинской Америки испанцами и португальцами, которые уничтожали андские сельскохозяйственные традиции. Сегодня производство ограничено несколькими местными деревнями и фермами.

Многолетники,  могут расти в прямой, полурядной или скрученной форме. Вертикальный вид до 15–40 см в высоту, полурядный около 30–60 см, крученые формы длиной 60–200 см. Травянистые и одревесневшие в зависимости от генотипа. Листья трёхлистные с перистыми листочками. Цветы на коротких стеблях, белые или бледно-лавандовые. Каждый сезон даёт  100 —  800 цветов на одно растение. Pастение короткого дня, поэтому цветение происходит при уменьшении продолжительности светового дня.  Стручки длиной 13-17 см и шириной до 16 мм. Семена чёрные, сиреневые, бордовые или чёрно-белые пёстрые, круглые, почковидные, длиной  0,8–1 см. Количество семян составляет 20 — 100 на одно растение. Масса тысячи зерён —  около 300 г. Толстый корень истончается к обоим концам. Корни длиной около 15 см и весом около 500-800 г. Жёлтая кожа корня состоит из белой мякоти, переплетённой с мягким волокном.

Хикама,  Пахиризус вырезной Pachyrhizus erosus

Травянистая лиана из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода. В 1553 году впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Во всех краях этих Пастос родится мало маиса, но хорошая плодовитость у скота, особенно у свиней, поскольку их плодится очень много. В той земле хороший урожай ячменя, картофеля [papas] и клубней [jiquimas], и много вкусной смородины, и других плодов, о которых я уже рассказывал.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXXIII.

Высота до 4-5 м, при наличии подходящей опоры. Длина корня до 2 м,  масса — 20 кг. Кора корня жёлтая и тонкая. Внутренность корнеплода сливочно-белая, имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Сладкий запах отдалённо напоминает яблочный. Корнеплод едят обычно сырым, иногда с солью, лимонным или лаймовым соком, и порошкообразным горьким красным перцем, варят в супах. Стручки и побеги хикамы содержат токсин — ротенон — и в пищу не употребляются, однако используется  как яд для рыб и насекомых. Корнеплод состоит на 86-90 % из воды, содержит высокое количество клетчатки и следы белков и липидов. Сладкий вкус придают ему инулин и фруктоза. До недавних пор Хикама культивировалась только в странах американского континента, но в настоящее время распространилась в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Pachyrhizus ferrugineus

Pachyrhizus panamensis

Pachyrhizus tuberosus