276 Паркия Parkia

Род назван Робертом Броуном в честь шотландского исследователя Африки М. Парка. Представители рода растут в тропиках, несколько видов в Африке, около 10 в Азии, более двадцати в регионе Неотропика. По современным данным род составляет около 40 видов.

Parkia balslevii

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные низинные леса и субтропические или тропические влажные горные леса .

Parkia biglobosa Паркия дваждышаровидная

Дерево 20 м высотой с густой и широкой кроной, кора серо-коричневая. Листья двояко-перистые, 40 см длиной с округлыми желёзками, черешковые с  40-65 парами листочков. Листочки продолговатые, линейные 0,8-3 см длиной и 0,2-0,8 см шириной. Цветки красные или оранжевые в кистях или метёлках 7 см в диаметре и 35 см длиной. Бобы линейные 12-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, коричневые. Найден в широком диапазоне сред в Африке и в основном выращивается для стручков, которые содержат как сладкую мякоть, так и ценные семена. Там, где растёт дерево, дробление и ферментация этих семян представляют собой важную экономическую деятельность. Бобы могут оказывать положительное влияние на урожайность других близлежащих культур. В Западной Африке кора, корни, листья, цветы, плоды и семена обычно используются в традиционной медицине для лечения широкого спектра жалоб, как внутренних, так и внешних, иногда в сочетании с другими лекарственными растениями. Кора наиболее важна для лекарственных целей, за которой следуют листья. Лекарственные применения включают лечение паразитарных инфекций, расстройств системы кровообращения, таких как артериальная гипертензия, и расстройств дыхательной системы, пищеварительной системы и кожи. В ветеринарии отвар корня используется для лечения кокцидиоза у домашней птицы. Зелёные стручки измельчают и добавляют в реки, чтобы убить рыбу. Вид впервые описал Майкл Адамсон в Западной Африке в 1757 году. Использование ферментированных бобов рожкового дерева в Африке, восходит к 14 веку. Географически Parkia biglobosa можно найти в поясе, простирающемся от побережья Атлантического океана в Сенегале до южного Судана и северной Уганды.  Дерево в настоящее время существует в широком диапазоне природных сообществ, но наиболее распространено в антропных сообществах — местах, где культивирование является полупостоянным. Ежегодное производство семян в северной части Нигерии оценивается в 200 000 тонн.  

Parkia filicoidea

Плоско-кроновидное дерево до 30 метров высотой, ствол может быть узко укреплен до высоты около 3 метров и до 120 см. Встречается во влажных вечнозелёных или полувечнозелёных лесах, иногда на лесных опушках,  берегах рек и озёр, в термитных курганах, на высотах до 1000 метров от Кот-д’Ивуара, к востоку до Судана и Сомали, Уганды, Кении, Малави и юга до Анголы, Замбии, Зимбабве и Мозамбик. Кора чешуйчатая или гладкая, серая до жёлто-коричневой, веточки голые до полного созревания.  Поверхность черешков листа обычно с 2 узкими желёзками.  Цветы необычны в виде подвески на длинных стеблях — 9–52 см. длинные — в плотно упакованных ключичных головках диаметром около 7 см, от кирпично-красных до красновато-розовых, с резким запахом.Чёрные, блестящие стручки в пучках, длиной 25–80 см и ширину 2–4 см и содержат сухую порошкообразную желтовато-оранжевую мякоть, которую едят как закуску, в которой врезано около 20 тёмно-коричневых семян. Зрелый стручок разбивается на сегменты,  соединённые с одним краем стручка. Дерево часто сажают как корм, также для улучшения питательных веществ почвы.  Легко размножается семенами, которые без периода покоя быстро портятся и должны быть посеяны быстро. Свежесобранные семена прорастут даже при отсутствии воды. Семена, найденные в экскрементах слонов и бабуинов, легко прорастает. Семена кипятят и дают возможность бродить, получая сильно пахнущую, черноватую пасту, используемую как пищу и приправу. Этот запах, вызванный изменениями липидов во время обработки и хранения, устраняется путем жарки или жарки.  Семена имеют высокий процент белка (32%) и низкое содержание жира (10%). Масло из семян содержит 54% ненасыщенных жирных кислот. Основными жирными кислотами являются олеиновая кислота (43%), стеариновая кислота (17%) и линолевая кислота (11%). Parkia filicoidea на короткое время лиственная, в основном во время цветения в сухой сезон, хотя цветущие деревья отмечены в течение года в Кении и Танзании. Стерильные цветы, производящие нектар, привлекают опыляющих летучих мышей ночью, а белок — днем. Плоды развиваются в течение 2 — 3 месяцев. Этот вид симбиотичен некоторым почвенным бактериям, образуя корневые клубеньки и фиксируя атмосферный азот, часть которого используется растением, а часть — соседними растениями. Кора этого вида используется в племенной медицине, отвар используется для стимуляции лактации ( галактогена ), для лечения малярии, а также для облегчения ревматизма и зубной боли. Плодовая мякоть, листья и семена также используются для корма скота и птицы. Древесина белая, мягкая и легко обрабатывается, имеет переплетенную зернистость и грубую текстуру, демонстрирующую склонность к растрескиванию во время строгания. Он не долговечен и не подвержен атакам термитов, булавочных отверстий и морских скважин. Сердцевина соломенного цвета с розовым или зеленым оттенком, становясь красновато-коричневым при воздействии. Свежесрубленная древесина имеет неприятный запах.

Parkia javanica

Дерево 30 м высотой. Листья дважды-перистые на черешках 5-10 см длиной. Листочки по 12-30, 7-10 см длиной, каждый с 60-70 парами линейно-серповидных листочков 6-7 см длиной и 1,5-1,8 см шириной. Метёлка или корзинка 20 см длиной. Цветки двуполые, белесые с трубчатым венчиком. Бобы 22-28 см длиной.

Parkia korom

Эндемик Микронезии.

Parkia parrii

Эндемик Фиджи. Находится под угрозой  исчезновения. Описал в 1883 году Джон Гилберт Бейкер. Дерево до 2 метров высотой с твёрдым стеблем и гладкими листьями. Соцветие шаровидное. Семена округлые, гладкие, оливковые до тёмно-коричневых

Parkia parvifoliola

Впервые описал в 1938 году японский ботаник Такахиде Хосокава. Эндемик Палау, распространён на острове Бабелдаоб. Дерево; произрастает главным образом в лесах. В 1998 году получил статус «vulnerable» («уязвимый») по данным Международного союза охраны природы. Последний раз образцы растения собраны более пятидесяти лет назад, и более актуальные данные о состоянии вида отсутствуют.

 Parkia platycephala

Паркия Роксбурга Parkia roxburgii

Дерево 25-40 м  высотой, из Северо-Восточной Индии. Черешки 5-10 см длиной. Листья перистые, 30-80 см длиной. Листочки по 60-140 пар, линейно-продолговатые, 6-12 см длиной, около 1,8 см шириной, близко посажены, блестящие сверху. Цветочные головки плотные, до 6 см длиной, свисающие в  пазухах листьев, как старые электрические лампы, на длинных цветоножках. Цветки белые, жёлтые, около 1 см длиной. Стручки 25-30 см длиной, около 3,5 см, шириной довольно толстые, отвисшие, чёрные, блестящие, когда зрелые, содержат от 15-20 семян. Стручки съедобные.  Мякоть золотисто-жёлтая, со сладковатым вкусом и запахом, как у фиалок.

Паркия красивая  Parkia speciosa

Культивируется как пищевое растение в Юго-Восточной Азии. Дерево высотой до 30 метров с раскидистой кроной. Кора красновато-коричневая. Листья двоякоперистые, длиной до 30 см, с 14—18 парами листиков первого порядка и до 38 листиков второго порядка. Цветки многочисленные, коричневато-жёлтые, в весьма примечательных грушевидных или булавовидных соцветиях, размером около 4 см, свисающие с ветвей на длинных (до полуметра) цветоносах. Бобы плоские штопорообразно закрученные вдоль продольной оси коричневато-зелёные, длиной до 45 см, растут пучком. Содержат до 18 белых округлых или яйцевидных семян, окружённых мучнистой жёлтой или оранжевой пульпой. Недозрелые семена используются в пищу  сырыми, чаще  тушат или отваривают, поскольку семена имеют очень неприятный запах, который при обработке исчезает. Спелые высушенные семена также варят после предварительного замачивания или делают из них муку. Кисловато-сладкая пульпа из плодов используется как приправа. Молодые листья и головки соцветий также съедобны. Деревья часто высаживают для затенения в населённых пунктах и на кофейных плантациях. Семена используются в местной народной медицине как противоотёчное и противоглистное средство.

Parkia timoriana

Таиланд, Малайзия, Мьянма, Индонезия и Ассам в Индии.  Широко культивируется для еды и древесины, как декоративное. Дерево уязвимо для насекомых-вредителей Cadra cautella, мотыльков. Личинка проникает в семя, чтобы окукливаться, питаясь внутренностью семени и заполняя его личинками. Дерево до 30 метров в высоту. Лист двуполый,  разделён на 20-30 и более листовок, называемых ушками, длиной до 12 сантиметров. Каждая ушная раковина разделена на 50–60 пар более мелких узких листочков, каждая до сантиметра. Соцветие свисают в конце стебля до 45 сантиметров в длину. Цветочная головка шириной несколько сантиметров, содержит несколько цветков с 5 лепестковыми венчиками. Стручок длинный, сплющенный длиной до 36 сантиметров, в котором содержится до 21 твёрдых чёрных семян, каждый около 2 сантиметров. Летучие мыши являются более эффективными опылителями цветов, чем насекомые.  В Африке древесина обычно не используется, но дерево часто сажают для декоративных целей. Это популярное садовое дерево в Индии, особенно в Ассаме и Манипуре, где оно является «характерной чертой» дворов. Хорошо выносит солнце и тень. Распространённый продукт питания в Таиланде и Индонезии. В тайской кухне этот овощ известен как росток нитта, его добавляют в карри. Когда семена созревают, они имеют твёрдую чёрную оболочку. Семена можно сушить и хранить. Семена имеют сильный запах серы, что связано с присутствием тиопролина.

Parkia bahiae

Parkia balslevii

Parkia barnebyana

Parkia bicolor

Parkia biglandulosa

Parkia biglobosa

Parkia cachimboensis

Parkia decussata

Parkia discolor

Parkia filicina

Parkia filicoidea

Parkia gigantocarpa

Parkia igneiflora

Parkia intermedia

Parkia javanica

Parkia korom

Parkia leiophylla

Parkia lutea

Parkia madagascariensis

Parkia multijuga

Parkia nitida

Parkia panurensis

Parkia paraensis

Parkia parrii

Parkia parvifoliola

Parkia paya

Parkia pendula

Parkia perrieri

Parkia platycephala

Parkia reticulata

Parkia sherfeseei

Parkia singularis

Parkia speciosa

Parkia sumatrana

Parkia timoriana

Parkia truncata

Parkia ulei

Parkia velutina

Parkia versteeghii