243 Мимоза Mimosa

Травы, кустарники или средней величины деревья с двоякоперистыми листьями. Число частей в цветке четверное, реже 3 и 6. Тычинок столько же или вдвое, соцветия в виде плотных головок или кистей. Произрастает преимущественно в Южной Америке и в Австралии. Самый известный вид — стыдливая мимоза (Mimosa pudica). Травянистое растение в 30—60 см высоты; двоякоперистые листья  особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого лёгкого прикосновения и других раздражающих причин. Подобной же раздражительностью обладают и другие виды мимоз. Растёт в Бразилии. Часто разводится ради украшения и физиологических опытов. В России в обиходной речи мимозами часто называют некоторые виды акации — другого рода подсемейства Мимозовые, чаще всего — акацию серебристую (Acacia dealbata). Этот вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа, и ветки именно этого растения являются традиционным подарком на Международный женский день.

Мимоза акациевидная Mimosa acacioides

Дерево до 20 м высотой с колючей корой. Листья перистые. Цветки светло-жёлтые до белых, сферические. Стручки длинные, коричневые.

Мимоза колючеплодная  Mimosa acanthocarpa

Прямой, мелко-ветвистый, густой кустарник или маленькое дерево 2,4 м высотой, с широкой кроной. Кора гладкая, серо-коричневая. Ветки тонкие, слегка зигзаговидные, красновато-коричневые, имеют колючки до 1,2 см длиной. Листья очередные, 2-перистые, 5-7,5 см длиной, с 6-8 парами крупных листочков и 15-30 парами мелких, тонких, разделённых, серых или серовато-зелёных листочков. Цветки очень маленькие, ароматные, белые или розовато-белые, в округлых кистях 1,2 см в диаметре. Плоды тонкие, красновато-коричневые, 2,5-5 см длиной, часто колючие по краям.

Мимоза иглистая Mimosa acicularis

Дерево около 8 м высотой. Ветви несут многочисленные шипы. Листья перистые. Цветки сферические, жёлтые. Стручки тёмно-фиолетовые.

Mimosa aculeaticarpa

Эндемик горных областей Мексики, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Кустарник, формирующий заросли, обычно около метра в высоту,  иногда удваивающий эту высоту. Веточки опушены,  с колючками, обращёнными назад, которые легко цепляются за одежду. Чередующиеся листья с различным количеством маленьких продолговатых листочков. Цветки белые или бледно-розовые, в шаровидных головках. Стручки плоские,  длиной до четырех сантиметров, сплющены между семенами, распадаются при созревании. По краям стручков есть изогнутые колючки. Встречается в виде отдельных растений в дубовых, дубово-сосновых и вечнозелёных лесах, в сосново-можжевеловых и смешанных с другими кустарниками  и кустарниково-степных сообществах, на каменистых склонах и гравийных отложениях. Обычно встречается в чапарале и распространяется в пустынных и полузасушливых районах. Это может быть связано с тем, что семенные коробочки поедаются скотом, а семена откладываются в навозе, давая  богатую среду для прорастания. Легко прорастает после лесных пожаров. В горных районах западного Техаса, можжевельник(Juniperus pinchotii) действует как растение для рассады. Они извлекают выгоду из тени и опавших листьев, связанных с можжевельником, которые, по-видимому, обеспечивают благоприятный микроклимат для появления саженце.

Mimosa andina

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропический или тропический сухой кустарник.

Mimosa asperata

 Mimosa borealis

От Оклахомы до Канзаса и юго-восточного Колорадо, юг через центральный и западный Техас и Нью-Мексико в Мексику. Среда обитания — скалистые холмы, каньоны и заросли. Высота около 3 футов (90 см). цветёт между весной и летом.

Mimosa bracatinga

Листопадное дерево до 15 м высотой. Прямой ветвистый ствол. Перистые листья с 5-7 прилистниками, реагируют на раздражение. Белые пушистые цветки.

Mimosa caesalpiniaefolia

Дерево с белыми цветами, встречается только в Бразилии.

Mimosa diplotricha

Древесный кустарник, обитающий в неотропиках. Инвазивный вид, в настоящее время имеет пантропическое распространение. Впервые описал вид  американский ботаник Чарльз Райт в 1869 году.

Высота  около 3 м (9,8 фута). Листья ярко-зелёные с перистой окраской,  расположены попеременно вдоль стеблей. Каждый лист содержит около двадцати пар маленьких сидячих ланцетных листовок, расположенных напротив друг друга. Каждая листовка имеет длину 6–12 мм (0,24–0,47 дюйма) и ширину 1,5 мм (0,059 дюйма). Как и Mimosa pudica , листья чувствительны к прикосновению и при сгибании свернутся. Стебли очень длинные, квадратные в поперечном сечении, с четырьмя гребнями, идущими вдоль. Вдоль гребней проходит плотный ряд очень острых изогнутых шипов, каждый длиной 3 — 6 мм (0,12 — 0,24 дюйма).  Цветы бледно-розовые и выглядят как пушистый шар, диаметр около 12 мм (0,47 дюйма), возникают из-за коротких стеблей в суставах листьев. Цветы развиваются в слегка изогнутые семенные коробочки. Каждая коробочка более или менее плоская, покрыта мелкими колючками длиной 10 — 35 мм (0,39–1,38 дюйма) и ширину 6 мм (0,24 дюйма). Семена овально-плоские, каждый длиной 2 — 2,5 мм (0,079 — 0,098 дюйма), толщиной 0,6 — 1,4 мм ( 0,024 — 0,055 дюйма), светло-коричневые, полированные на вид. Рассеиваются через проточную воду, прилипают к меху или одежде. Могут оставаться в состоянии покоя до 50 лет.

Тропики  и субтропики Южной и Центральной Америки, включая части Карибского бассейна. Неизвестно, является ли вид аборигеном Северной Америки. Вид  быстрорастущий, может переносить широкий спектр почвенных и климатических условий. Могут образовывать непроходимые заросли в течение короткого времени, что может повлиять на движение людей и животных, а также на посевные культуры. Все части растения токсичны для пасущихся животных. Вид чрезвычайно агрессивен и быстро колонизирует области, в которые введён. Самые ранние записи о Mimosa diplotricha за пределами Северной и Южной Америки находятся на Яве, Индонезия, в 1900 году; Квинсленд, Австралия, 1929 г ; и Фиджи в 1936 году. С тех пор он быстро распространился и натурализовался во всей Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, включая Гавайи, северных районах Австралии и некоторых частях Африки во второй половине 20-го века.

Mimosa disperma

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропические или тропические сухие леса .

Mimosa distachya

Мимоза одетоплодная Mimosa dysocarpa

Кустарник 1,8 м высотой, листопадный. Ветви несут крупные колючки. Листья 2-перистые с многочисленными крошечными продолговатыми листочками. Цилиндрические, колосовидные соцветия несут светло- или тёмно-розовые цветки с тычинками до 1,3 см длиной.

Mimosa hamata

Родом из пустыни Тар на индийском субконтиненте. Это растение использовалось для кормления животных.

Mimosa loxensis

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропический или тропический сухой кустарник.

Mimosa microphylla

Северная Америка, юго-восточная часть США. Естественная среда обитания — сухие леса, хотя его также можно найти в нарушенных районах. Раскидистая лиана с колючим стеблем.  Листья составные, с 4-8 парами маленьких листочков. Листья чувствительны к прикосновению, складываются сразу после нарушения. Круглые головки фиолетовых цветов появляются с июня по сентябрь.

Mimosa nothacacia

Эндемик Перу.

Mimosa nuttallii

Центральная часть США. Полуодревесневшая лиана, покрытая маленькими загнутыми колючками, которые могут быть болезненными для кожи. Ребристые стебли обычно вырастают до 4 футов и более, разветвляются. Вайи как листья чередуются с колючими стеблями. Двойные листья делятся на 4-9 пар маленьких сегментов, те тоже делятся на 8-15 пар маленьких листочков. Листочки эллиптические, голые, с заметной средней жилкой. Корни  при нарушении выделяют едкий запах чеснока, что может быть дополнительным защитным механизмом растения. Крошечные цветы в переполненных пучках. Прежде чем открыться, они очень похожи на маленькие зелёные плоды ежевичника. Каждый цветок имеет пять лепестков и 8-10 заметных тычинок. Когда они открыты, розовато-фиолетовые тычинки образуют шаровидное скопление на кончике  безлистного стебля, шириной 0,5 — 0,75 дюйма (1,3–2 см). Цветки и плоды появляются с мая по сентябрь. Стручок длинный, тонкий, округлый, покрыт плотными колючками, длиной 3–7 см (1–3 дюйма). Среда обитания — нарушенные участки песчаных или илистых почв, обочины дорог, лугов, прерий и окраин леса. Очень питательна для домашнего скота. На пастбищах его отсутствие также может быть хорошим показателем чрезмерного выпаса скота. Назван вид в честь Томаса Натталла, английского ботаника, который жил в США в течение многих лет.

Mimosa ophthalmocentra

Кустарник или небольшое дерево 3 — 5 м высотой. Его цветы входят в длинные узкие цилиндрические шипы с желтовато-белыми лепестками и белой тычинкой. Иногда цветы имеют розовый оттенок. Плод зелёный, иногда красный или фиолетовый, плоский, около 8 см в длину и около 1 см в ширину. Ствол около 20 см в диаметре. Древесина имеет плотность около 1,12 г / см3, даёт хорошие дрова. Традиционно на северо-востоке Бразилии используют при кашле и бронхите отвар Mimosa ophthalmocentra. Горстка коры в одном литре воды используется сама по себе или в сиропе.

Мимоза ленивая Mimosa pigra

Многолетник до 50 см высотой. Прямой стройный ветвистый побег. Папоротникообразные чувствительные листья. Белые цветки с шаровидными головками.

Мимоза многоплодная Mimosa polycarpa

Изображение растения Mimosa polycarpa var. spegazzinii.

Полукустарник или кустарник. Листья парноперистые, с листочками до 1,6 см длиной. Цветки розовые, фиолетовые, редко жёлтые, собраны в пазушные круглые соцветия. Длинные тычинки придают соцветию вид круглого ёршика.

Мимоза стыдливая Mimosa pudica

Бразилия, Антильские о-ва. Вечнозелёный кустарник до 1 м высотой; побеги прямые, в колючках и опушённые. Листья перистые, листочки многочисленные, парно расположенные, мелкие; продолговато-овальные, в чувствительных волосках ( при прикосновении листочки складываются на некоторое время ). Цветки мелкие, в головках, пазушные, расположены на верхушке побегов, розово-фиолетовые. Мимоза стыдливая высотой в 30—70 см, реже — до 150 см. Листья двоякоперистые, чувствительные, свертываются при прикосновении к ним. Это происходит от того, что у основания черешков расположены водные мембраны, а на листьях есть сенсорные участки, которые реагируют на давление. При контакте вода перемещается к этому месту, и под её тяжестью листья сворачиваются и опускаются. В одном из исследований обнаружено, что мимоза стыдливая имеет свойство «запоминать» особенности каждого контакта и в случае, если тот не представляет угрозы, сворачивать листья не станет. В другом исследовании установлено, что растение может различать тип прикосновения. В случае, когда к корням прикасался человек — воздух наполнялся смесью сероводорода и других веществ, но при этом контакт с металлом и другими предметами механизма выработки не запускал. Стебель колючий, боб с 2—8 семенами.

Опыляется ветром и насекомыми. Цветёт с мая по сентябрь. Родина — тропическая часть Южной Америки и Центральная Америка, но выращивается повсюду в тропиках (Африка, Северная Австралия, Гавайи). Распространена по всему миру как комнатное или оранжерейное растение. Растение ядовито, может вызвать отравление скота на пастбищах.

Mimosa quadrivalvis

Раскидистое травянистое растение с чередующимися листьями. Каждый лист из 16 пар листочков, которые складываются вместе при прикосновении. Стебель покрыт мелкими изогнутыми колючками. Цветочные головки состоят из круглых скоплений многочисленных розовых цветков, каждый цветок длиной 3 мм (0,12 дюйма) с выступающими тычинками. Плоды тоже колючие. Цветёт с мая по сентябрь. Встречается в центральной и южной части США и на юге до Эквадора, также в некоторых частях Карибского бассейна, таких как Пуэрто-Рико. Среда обитания включает поляны, открытые леса, заросли, прерии и обочины.

Mimosa rubicaulis

Крупный, опушённый, очень колючий кустарник. Цветёт с июня по сентябрь, с длинными гроздьями из множества розовых сферических цветочных головок шириной 1–1,5 см. Цветы исчезают до белого, поэтому в большинстве случаев гроздья имеют розовые и белые цветочные головки. Листья двухкомпонентные, 8–15 см длиной, с колючками,  имеют 3–2 пары боковых стеблей, каждая с 6–15 парами крошечных продолговатых листочков 4–8 мм. Стручки тонкие, плоские, изогнуты, длиной 8–13 см, шириной 1 см, разбиваются на 4–10 прямоугольных односеменных блоков, оставляя остатки стручка прикреплёнными к побегу.

Считается полезным для живых изгородей. Древесина подходит для шатровых колышков и  изготовления порохового древесного угля. Корни и листья используются в лечебных целях. Встречается в Гималаях, от Афганистана до Бутана, на высоте 300–1900 м. Предпочитает опушку леса и границы полей и садов.

Мимоза шероховатая Mimosa scabrella

Южная Америка. Дерево 15-20 м высотой и 50 см в диаметре. Древесина  светло-коричневая или более тёмная с тёмной заболонью. Листья мелкие двоякоперистые, имеют мелкие  листочки. Цветки мелкие, белые в метёлках. Плоды — мелкие, суженные, плоские коробочки.

Mimosa somnians

Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Короткий  кустарник с крошечными шипами, выстилающими его стебли, как волоски. Листья чувствительны, при прикосновении они быстро закрываются. Его можно отличить от Mimosa pudica в том, что его листья имеют двойную форму, более четырёх подветренных веточек, они происходят из более чем одной точки на ветви. Листочки длиной 4–5 мм. Цветы образуют розовые шарики. Размножается семенами. В Гайане  используют, чтобы успокоить раздражительных детей посредством мытья.

Mimosa strigillosa

Все штаты США, граничащие с Мексиканским заливом, также растёт на север в Джорджию и Арканзас. Название относится к маленьким сферическим цветкам, которые поднимаются над ползучими лианами. Формирует маты, устойчива к засухе, и, как и многие бобовые,  способна к азотфиксации, следовательно, не нуждается в удобрениях, рекомендована как замена газонных трав для снижения воздействия на окружающую среду. Также рекомендуется как замена газонных трав из-за способности выдерживать некоторую пешеходную нагрузку и скашивание, способна быстро распространяться.

Mimosa tenuiflora

Вечнозелёные деревья или кустарники.  Части растения используют для приготовления традиционных в Бразилии психоактивных отваров. Распространено в северо-восточной части Бразилии (Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти, Сеара, Пернамбуку, Баия), обнаружено также на севере, в южной части Мексики (Оахака и побережье Чьяпас). Встречается чаще всего на небольших высотах, но также может быть найдено на высоте 1000 м. В природе плоды и семена распространяются ветром в радиусе 5—8 метров от материнского растения. Дождь уносит их со склонов на равнины, и человеческая деятельность способствует их распространению. Для культивации стручки собирают, как только они самопроизвольно открываются на дереве. Собранные стручки раскладываются под открытым солнцем для освобождения семян. Семена могут быть посажены в песчаной почве. Скарификация семян путём использования серной кислоты или механического повреждения их оболочки значительно повышает всхожесть. Семена можно сажать непосредственно в дыры в земле или же в специально подготовленные места. Семена могут прорастать при температуре от 10 до 30 ° C, а самая высокая всхожесть происходит на уровне около 25 ° С (около 96 %), даже после четырёх лет хранения. Прорастание занимает около 2—4 недель. Кроме того, можно размножать Mimosa tenuiflora черенками. Обрезка взрослых Mimosa tenuiflora во время сезона дождей не рекомендуется, поскольку это может привести к их порче.

Сушеный корень мексиканской Mimosa tenuiflora содержит около 1 % диметилтриптамина, кора ствола — около 0,03 %. Кора традиционно используется на северо-востоке Бразилии как основной компонент психоактивного отвара, известного под названием «юрема». Аналогично восточно-амазонский напиток айяуаска варится из местной лозы банистериопсис каапи. В 2017 году «мимоза хостилис» вошла в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Для целей статьи 231 УК РФ крупным размером является 10 и более растений, особо крупным — 100 растений и более.

Mimosa texana

Эндемик горных районах Мексики и Техаса, на щелочных почвах, на склонах холма.  Кустарник сильно разветвлённый, лиственный, до двух метров высотой. Ветки тонкие, зигзагообразные, тёмные, в колючках. Листья двойные,  чередуются, листочки среднего размера. Шаровидные цветки кремово-белые, весной покрывают куст.  Сильно ароматны и привлекают многочисленных насекомых. Семенные коробочки кирпично-красные, уплощённые, с колючими краями.

Mimosa townsendii

Эндемик Эквадора. Естественная среда обитания — субтропический или тропический сухой кустарник.

Mimosa turneri

Многолетний кустарник от маленького до среднего размера, произрастает в 48 штатах США, особенно распространён в Техасе. Высота 3,5 — 10 футов, цветы розовые. Считается сорняком, который может инвазивно расти во влажных почвах. Локализован на известняковой почве, от 2200 до 4000 футов над уровнем моря в пустыне. Обладает очень высокой жаростойкостью, что позволяет ему расти в очень жарких пустынях. Листья напоминают листья папоротника, состоят из множества листочков, которые растут напротив друг друга вдоль стебля. Листовки длиной 9 мм — 12 мм, ширину 1,5 мм в самом широком месте. Каждый лист из 12-25 листовок. Цветы —  шар, похожий на скопления тонких лепестков,  содержат тычинки, которые в два раза больше лепестков или равны,  часто вдвое больше длины венчика, 1,5 см — 2,5 см в длину. Цветут весной и осенью. Плоды продолговатые или линейные, содержат яйцевидные или плоские семена, которые разделены на 2 клапана. Используется  как корм для скота, в качестве топлива, строительных материалов,  живых заборов, которые в природе превращаются в барьеры и могут использоваться как декоративный забор. Розовые цветы делают его хорошим почвопокровным растением для садов.

Mimosa verrucosa

Кустарник или небольшое дерево, произрастающее в Бразилии (Баия, Сеара, Параиба, Пернамбуку и Риу-Гранди-ду-Норти). Дерево 2,5-5 м в высоту, с розовыми цилиндрическими шипами. Цветочные нити розовые, пыльники кремовые. Древесина используется для изготовления древесного угля, дров и деревянных колышков. Кора используется в медицине. Mimosa verrucosa является очень важным поставщиком пыльцы для Apis mellifera, европейской медоносной пчелы.

Mimosa aculeaticarpa

Mimosa andina

Mimosa arenosa

Mimosa asperata

Mimosa borealis

Mimosa caesalpiniaefolia

Mimosa casta

Mimosa cupica

Mimosa ceratonia

Mimosa diplotricha

Mimosa disperma

Mimosa distachya

Mimosa dysocarpa

Mimosa emoryana

 

Mimosa grahamii

Mimosa hamata

Mimosa hystricina

Mimosa invisa

Mimosa latidens

Mimosa laxiflora

Mimosa loxensis

Mimosa malacophylla

Mimosa microphylla

Mimosa nothacacia

Mimosa nuttallii

Mimosa ophthalmocentra

Mimosa pellita

Mimosa pigra

 

Mimosa polycarpa

Mimosa pudica

Mimosa quadrivalvis

Mimosa roemeriana

Mimosa rubicaulis

Mimosa rupertiana

Mimosa scabrella

Mimosa schomburgkii

Mimosa somnians

Mimosa strigillosa

Mimosa tenuiflora

Mimosa texana

Mimosa townsendii

Mimosa turneri

Mimosa verrucosa