242 Миллетия Millettia

Включает около 200 видов. Род Миллетия назвали ботаники Роберт Уайт и Джордж Арнотт в честь французского ботаника XVIII века Ж. А. Милле, несколько лет жившего в Китае. В роде Миллеттия представлены преимущественно деревья и травянистые растения, некоторые виды — лианы. Листья непарно-перистые, супротивные, иногда очерёдно, на коротких, иногда вовсе отсутствующих, черешках. Соцветия обычно неразветвлённые, кистевидные, с 2—5 цветками. Чашечка с 5 неясными зубцами. Венчик крупный, обычно окрашен в беловатые, розовые или сиреневатые тона. Пестик с гладким прямым или изогнутым столбиком и линейной завязью. Многие тычинки сросшиеся. В одном уплощённом или деревянистом бобе содержится от 1 шаровидного или фасолевидного семени. Некоторые виды используются в китайской медицине. Многие виды используются как инсектициды или для отравления рыб. Несколько видов выращиваются в качестве декоративных растений. Виды миллетии произрастают в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Австралии.

Millettia aurea

Эндемик Мадагаскара.

Миллетия бриндизийская  Millettia brandisiana

Быстроразвивающееся дерево до 20 м высотой, с поникающими ветвями. Листья очередные, непарноперистые, из 21 супротивно расположенных листочков, до 7 см длиной и 3 см шириной, удлинённо-овальных, блестящих. Бело-розово-фиолетовые цветки с пурпурной чашечкой появляются в висячих плотных соцветиях на конце побегов и в пазухах листьев.

Millettia bussei

Найдена в Мозамбике и Танзании.

Millettia capuronii

Эндемик Мадагаскара.

Миллетия стеблецветная Millettia cauliflora

Кустарник 2-4 м высотой. Стебли ржавые, опушены, грубые со следами круглых опавших листьев. Бутоны покрыты многими шиловидными, 1,3-1,9 см длиной, катафиллами. Прилистники 2-2,5 см, стойкие. Листья непарноперистые, из 19-25 листочков, до 50 см длиной, включая черешок 10 см длиной. Листочки продолговатые или яйцевидно-продолговатые, 4-12 см длиной и 2,5-3 см шириной, густо опушены, основания округлые, верхушка заострённая. Псевдокисти 15-40 см длиной, толстые, прямые, обычно по 2 или 3 вместе, ветвистые, узлы бородавчатые, с 3-6 цветками. Цветки 1,1-1,3 см. Венчик розоватый или фиолетовый. Плоды 7-10 см длиной и 2-2,5 см шириной, голые, верхушка с коротким клювом.

Millettia conraui

Найдена в Камеруне и Нигерии. Ему грозит потеря среды обитания.

Millettia decipiens

Дерево, эндемик Малайзии. Виду грозит потеря среды обитания.

Millettia duchesnei

Крупная лесная лиана

Millettia elongistyla

 Эндемик Танзании.

Millettia eriocarpa

Эндемик Танзании.

Millettia galliflagrans

Дерево, эндемик полуостровной Малайзии.  Виду грозит потеря среды обитания.

Миллетия большая Milletia grandis

Полулистопадное дерево 10-25 м высотой. Ствол обычно переплетён или согнут, часто ветви опущены низко вниз. Кора гладкая на молодых ветвях и шелушится на старых ветвях и стеблях, светло-коричневая или бледно-серо-коричневая. Листья непарноперистые, около 25 см длиной, имеют 3-7 пар противоположных, копьеобразных листочков и один конечный листочек. Листочки 2-5 см длиной, сверху глянцевые тёмно-зелёные или сине-зелёные, снизу жёлто-зелёные. Тонкие шелковистые волоски присутствуют на нижней стороне листьев и на жилках. Цветки похожи на глицинию, лиловые, сиреневые или фиолетовые. Стручки плоские, древесные, до 15 см длиной и 4 см шириной и покрыты бархатистым слоем красноватых и золотисто-коричневых волосков.

Millettia hitsika

Эндемик Мадагаскара

Millettia lacus-alberti

Эндемик Демократической Республики Конго и Уганды.

Millettia laurentii

Венге — африканские тропические деревья. Дерево до 20 м в высоту и 1 м в диаметре. Исчезающий вид. Растение известно своей ценной древесиной, с тем же названием. Произрастает в тропических джунглях Западной Африки, преимущественно в Демократической Республике Конго (бывший Заир), также на территории Республики Конго, Камеруна, Габона, Мозамбика, Экваториальной Гвинеи, Танзании. Родственный вид Milletia stuhlmannii встречается в Восточной Африке и имеет местное название панга-панга (panga panga). Эти две породы сходны по внешнему виду и свойствам.Важное значение имеет тёмная и очень плотная древесина сердцевины дерева, являющаяся важным материалом благодаря своим свойствам и красивому цвету и фактуре. Заболонь венге отличается от сердцевины цветом: она светлее — от почти белой до палево-жёлтой; ширина заболони — 3 см. Венге также выращивают как декоративное растение. Венге очень хорошо подходит для создания накладки на гитарные грифы. Дорогой шпон венге широко используется в качестве декоративного покрытия дверей. Используется для изготовления паркета. Используется для изготовления рукоятей ножей, бильярдных киёв.

Millettia leucantha

Цветущее дерево встречается в Лаосе, Мьянме и Таиланде. Дерево и цветок Кората или провинции Накхонратчасима в Исаане (Таиланд) известно как сатон. Соус Sathon —  ароматизатор, используемый в исаанской кухне. Листья двух видов Millettia используются для приготовления сатонного соуса: Millettia utilis и Millettia leucantha var. buetoides. Этот соус, используемый для приготовления пищи, является единственным продуктом, изготовленным из сатонового дерева.

Millettia macrophylla

Найдена в Камеруне, Экваториальной Гвинее и Нигерии. Естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные равнинные леса. Виду грозит потеря среды обитания.

Millettia micans

Встречается только в Танзании.

Millettia mossambicensis

Эндемик центральной части Мозамбика, где он довольно широко распространён в низменных лесах.  Маленькие деревья чрезмерно используются для местных строительных целей. Листья имеют две или три пары листовок и одну терминальную листовку, которая является самой большой. Листовки имеют от 9 до 11 пар боковых, параллельных жилок. Фиолетово-синие цветы на кистях, которые появляются весной.

Millettia nathaliae

Эндемик Мадагаскара.

Millettia orientalis

Эндемик Мадагаскара.

Millettia peguensis

Родом из Нижней Бирмы и Сиама. Относительно редкое дерево по сравнению с Pongam ( Millettia pinnata ), очень похоже на вид, но чаще встречается в Индии. У Pongam есть белые цветы, в то время как цветы Milletia ярко-розовые. Понгам имеет более вытянутый кончик к листьям, тогда как у M. peguensis они более овальные. Источник питания гусеницы Jamides bochus . Не сообщается о каких-либо лекарственных или других применениях этого растения, но общее название «палисандр Moulmein» предполагает, что его древесина, вероятно, твердая, тяжелая и такая же полезная, как некоторые другие палисандры. Дерево легко размножается в Дели, но оно не очень хорошо известно в других тропических странах.

Миллетия перистая / Каранджа / Деррис индийский  Millettia pinnata

Дерево около 15-25 м высотой, с крупной широкой кроной. Прямой или кривой ствол, 50-80 см в диаметре, с серо-коричневой корой, гладкой или с вертикальными трещинами. Ветви голые, со светлыми  шрамами от листьев. Непарноперистые листья очередные и короткочерешковые. Листочки яйцевидные или продолговатые, округлые или клиновидные у основания, тупые или заострённые на верхушке, цельные, тёмно-зелёные, глянцевые. Цветение обычно начинается после 3-4 лет. Кистевидные соцветия несут около 4 цветков. Цветки белые, фиолетовые или розовые, душистые, до 1,8 см длиной. Чашечка колокольчатая. Стручки толстостенные, гладкие, несколько уплощённые и эллиптические, но слегка изогнуты с короткой, изогнутой точкой.

Millettia psilopetela

Встречается в Демократической Республике Конго и Уганде

Millettia pterocarpa

Дерево, эндемик полуостровной Малайзии .

Миллетия сетчатая Millettia reticulata

Вьющийся или лазающий, деревянистый кустарник 5 м или более высотой и 1-2 м шириной. Листья перистые, состоят из 5-9 ланцетных, эллиптических, полукожистых листочков 3-9 см длиной. Горошкоподобные, розовые, красные или голубые цветки 1 см длиной,  в густых кистях или метёлках 15-20 см длиной. Цветёт летом.

Millettia richardiana

Эндемик Мадагаскара.

Millettia rhodantha

Описал Анри Эрнест Байон, найден в Анголе. Растёт на высоте  9 — 15 метров ( 30 — 49 футов).

Millettia sacleuxii

Эндемик Танзании .

Millettia schliebenii

Эндемик Танзании.

Millettia semsei

Эндемик Танзании .

Millettia sericantha 

Эндемик Танзании

Millettia Stuhlmannii

Древесина тропического вида M. laurentii имеет сходные качества и назначение, но немного темнее и лишена обильной желтовато-белой смолы сердцевинных сосудов.  Листва похожа на листву Pterocarpus rotundifolius , её можно спутать с последней при наблюдении на расстоянии. Он находится в южной части Танзании, восточной части Зимбабве, Мозамбике  и очень локально в регионе Венда в Южной Африке.  Хотя местное распространение или даже доминирование, чрезмерное использование может истощить многие группы населения. Помимо заготовки древесины, их численность также истощается вследствие неустойчивой заготовки коры и корней, которые используются в медицинских и магических целях.

Большие сложные листья зеленоватые сверху и голубовато-зелёные снизу, с одним концевым участком и 7-9 парами противоположных листочков. Листва появляется перед цветением. Крупные сиреневые цветы появляются с ноября по январь, когда начинаются сезонные дожди,  на длинных подвесных кистях. Стручки с семенами плоские и бархатистые, высвобождают семена, когда они раскрываются из-за увеличивающегося кручения. 

У дорогой и ценной древесины есть множество применений, включая полы, мебель, музыкальные инструменты и строительство лодок. Сердцевина очень прочная, так как на нее не влияют грибы, бурильные машины или термиты, но заболонь уязвима для жуков.  Это местные пиломатериалы, и законно экспортируется из Танзании и Мозамбика, особенно в провинции Замбезия. На его долю приходится около 45% древесины, легально экспортируемой из Танзании, и значительная часть ее покупается китайскими покупателями, которые, в свою очередь, реэкспортируют часть на Запад.

Millettia taolanaroensis

Эндемик Мадагаскара.

Millettia thonningii

 Millettia unifoliata

Дерево, эндемик полуостровной Малайзии. Виду  грозит потеря среды обитания.

Millettia warneckei

Встречается в Гане, Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Того. Виду  грозит потеря среды обитания.

Миллетия деревянистоплодная Millettia xylocarpa

 Дерево. Листья очередные, непарноперистые. Листочки по 11, супротивные, короткочерешковые, эллиптические, сужены в основании и на вершине. Соцветия почти колосовидные, пазушные, несут сиреневые, фиолетовые цветки.

Millettia aboensis

Millettia achtenii

Millettia acuticarinata

Millettia acutiflora

Millettia ahernii

Millettia angustidentata

Millettia angustistipellata

Millettia aromatica

Millettia aurea

Millettia austroyunnanensis

Millettia barteri

Millettia bassacensis

Millettia bequaertii

Millettia bibracteolata

Millettia bicolor

Millettia bipindensis

Millettia bonatiana

Millettia boniana

Millettia borneensis

Millettia brachycarpa

Millettia brandisiana

Millettia bussei

Millettia buteoides

Millettia cabrae

Millettia caerulea

Millettia capuronii

Millettia caudata

Millettia chrysamaryssa

Millettia chrysophylla

Millettia cochinchinensis

Millettia comosa

Millettia conraui

Millettia coruscans

Millettia cubittii

Millettia decipiens

Millettia dielsiana

Millettia dinklagei

Millettia diptera

Millettia discolor

Millettia dorwardi

Millettia drastica

Millettia dubia

Millettia duchesnei

Millettia dura

Millettia eberhardtii

Millettia eetveldeana

Millettia elongatistyla

Millettia elskensii

Millettia entadoides

Millettia eriocarpa

Millettia erythrocalyx

Millettia eurybotrya

Millettia exauriculata

Millettia extensa

Millettia fallax

Millettia ferruginea

Millettia foliolosa

Millettia fordii

Millettia fruticosa

Millettia fulgens

Millettia gagnepainiana

Millettia galliflagrans

Millettia glabra

Millettia glaucescens

Millettia goossensii

Millettia gossweileri

Millettia gracilis

Millettia grandis

Millettia griffithii

Millettia griffoniana

Millettia harmandii

Millettia harmsiana

Millettia hedraeantha

Millettia hemsleyana

Millettia hitsika

Millettia hockii

Millettia hylobia

Millettia hypolampra

Millettia ichthyochtona

Millettia impressa

Millettia irvinei

Millettia japonica

Millettia kangensis

Millettia kityana

Millettia klainei

Millettia lacus-alberti

Millettia lane-poolei

Millettia lantsangensis

Millettia laotica

Millettia lasiantha

Millettia lastoursvillensis

Millettia latifolia

Millettia laurentii

Millettia le-testui

Millettia lebrunii

Millettia lecomtei

Millettia lenneoides

Millettia leonensis

Millettia leptobotrya

Millettia leucantha

Millettia liberica

Millettia limbutuensis

Millettia longipes

Millettia lucens

Millettia lucida

Millettia lundensis

Millettia macrophylla

Millettia macrostachya

Millettia macroura

Millettia makondensis

Millettia mannii

Millettia mavangensis

Millettia mavoundiensis

Millettia merrillii

Millettia micans

Millettia mildbraedii

Millettia mossambicensis

Millettia nana

Millettia nathaliae

Millettia nepalensis

Millettia nigrescens

Millettia nitida

Millettia nudiflora

Millettia nutans

Millettia nyangensis

Millettia oblata

Millettia occidentalis

Millettia oraria

Millettia orientalis

Millettia oyemensis

Millettia pachycarpa

Millettia pachyloba

Millettia pallens

Millettia paucijuga  

Millettia peguensis

Millettia penduliformis

Millettia penicillata

Millettia pierrei

Millettia pilosa

Millettia piscidia

Millettia platyphylla

Millettia podocarpa

Millettia principis

Millettia pseudoracemosa

Millettia psilopetala

Millettia pterocarpa

Millettia pubinervis

Millettia puerarioides

Millettia puguensis

Millettia pulchra

Millettia rhodantha

Millettia richardiana

Millettia rigens

Millettia ripicola

Millettia rubiginosa

Millettia sacleuxii

Millettia sanagana

Millettia sapindifolia

Millettia sapindiifolia

Millettia sapinii

Millettia schliebenii

Millettia semseii

Millettia sericantha

Millettia sericea

Millettia setigera

Millettia solomonensis

Millettia soyauxii

Millettia sp

Millettia speciosa

Millettia spireana

Millettia splendens

Millettia stenopetala

Millettia stipellatissima

Millettia stipulata

Millettia stuhlmannii

Millettia subpalmata

Millettia takou Lorougnon

Millettia tanaensis

Millettia taolanaroensis

Millettia tenuipes

Millettia tetraptera

Millettia theuszii

Millettia thollonii

Millettia thonneri

Millettia thonningii

Millettia trifoliata

Millettia tsui

Millettia unijuga

Millettia urophylloides

Millettia usaramensis

Millettia utilis

Millettia vankerckhovenii

Millettia velutina

Millettia velvetina

Millettia venusta

Millettia verruculosa

Millettia versicolor

Millettia warneckei

Millettia wellensii

Millettia wrightiana

Millettia xylocarpia

Millettia zechiana