234 Макротилома Macrotyloma

Macrotyloma africanum

Macrotyloma axillare

Macrotyloma daltonii

Macrotyloma densiflorum

Macrotyloma ellipticum

Macrotyloma geocarpum

Травянистый однолетник, имеет незначительное экономическое значение в странах Африки к югу от Сахары, терпима к засухе, с особенностями роста, сходными с таковыми у арахиса. Произрастает в западной Африке, особенно в Бенине и окружающих регионах.

Отличается высоким содержанием белка. На 100 г сухих семян оно состоит из 9,7 г воды, 348 ккал, 19,4 г белка, 1,1 г жира, 66,6 г углеводов, 5,5 г клетчатки, 103 мг кальция, 392 мг фосфора, 15 мг железа, 0,76 мг. тиамин, 0,19 мг рибофлавина и 2,3 мг ниацина. Листья также можно есть. Ржавчина и плесень могут быть проблемными болезнями для этой культуры в более влажных частях ее ареала. В Западной Африке широко не растёт и показывает низкий уровень морфологических изменений.  Необходимость сохранения генетического разнообразия и продовольственной безопасности путем продолжения выращивания этой культуры во всем ее историческом ареале может быть более важной, чем содействие ее внедрению в новых регионах. Он наиболее широко выращивается там, где существуют рынки сбыта  и где известна история религиозного и культурного значения этой культуры.

Macrotyloma maranguense

Macrotyloma oliganthum

Macrotyloma rupestre

Macrotyloma stenophyllum

Macrotyloma stipulosum

Macrotyloma tenuiflorum

Macrotyloma uniflorum

Обычно используется для кормления лошадей, хотя он также широко используется в кулинарии. В традиционной аюрведической кухне считается пищей с лечебными свойствами, предписана для страдающих от желтухи или водного задержания и как часть диеты потери веса. Хотя он богат белками (20%), из-за менее приемлемого вкуса и аромата приготовленных продуктов, он потребляется только фермерским сообществом и группами с низким уровнем дохода. В основном выращивается в Индии, культивируется в Шри-Ланке, Малайзии, Вест-Индии. Его употребляют как целое семя, как ростки или как целую еду в Индии, популярную во многих частях Индии. Выращивается, в основном,  в условиях засушливого земледелия. Химический состав сопоставим с более распространенными бобовыми культурами. Как и в других бобовых, в них не хватает метионина и триптофана, хотя является отличным источником железа и молибдена.  Чрезвычайно засухоустойчивая культура. Умеренно тёплые, сухие климатические условия подходят для его оптимального роста.  Не растёт хорошо на больших высотах из-за прохладного и влажного климата, можно выращивать до высоты 1000 м над уровнем моря. Температурный диапазон от 25 ° C до 30 ° C и относительная влажность от 50% до 80%  оптимальны для его роста. Проливные дожди на начальных этапах роста урожая влияют на формирование клубеньков из-за плохой аэрации почвы. Хорошо распределенное количество осадков около 800 мм достаточно для успешного выращивания, но оно хорошо работает даже в местах с небольшим количеством осадков.  

Короткодневная, сочная, однолетняя вьющаяся трава с трёхлистными листьями, белыми цветами, длинными линейно опушёнными стручками с изогнутым клювом, сплюснутыми мелкими семенами, светло-красными, коричневыми, серыми, черными или пятнистыми. Созревает через 4-6 месяцев. Хорошо прорастает в подверженных засухе районах с очень плохими почвами (где другие культуры неизменно не растут).  

Является родным для тропиков Старого Света и коренным для Индии. Археологические исследования показали, что использовалась в пищу, особенно в Индии около 2000 г. до н. э. Основной центр происхождения и использования в качестве культурного растения находится на равнинах и холмах небольшой высоты, простирающихся на юг в Западных Гатах на юго-западе Индии. Во время неолита, благодаря миграции людей, его культивирование распространялось в северной и западной частях Индийского субконтинента.