Артишок в медицине

 

Целебные свойства артишока известны еще с античных времен. Ему приписывалось благоприятное влияние на процессы пищеварения.  Говоря об  увлечении этим растением в Древнем Риме, Плиний Старший приводит известную в то время поговорку: «Ни дня без артишока».
Сведения о лечебных свойствах артишока стали известны на Востоке. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина (Авиценна) пишет: «Он (артишок) уничтожает зловоние из подмышек и придает поту приятный запах, так как имеет свойство гнать зловонную мочу». Ибн Сина хорошо знал о мочегонных свойствах артишока. Описание зловонной мочи  связано с тем, что артишок существенно повышает выведение с мочой мочевины, креатинина и других азотсодержащих соединений. На воздухе в такой моче под влиянием бактериальной флоры быстро образуется аммиак, что и придает ей неприятный запах.
Применение артишока в медицине.
Артишок — одно из древнейших лекарственных растений. Он был известен Плинию как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения он применялся в качестве желчегонного средства, антиревматическое и диуретическое.  Препараты  из него назначались  как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство. Высокая активность листьев артишока при лечении желтухи  отмечена в 1716 г. бенедиктинским монахом Александром Николасом. В XIX веке артишок широко применялся в народной медицине при желтухе, водянке и ревматизме.
Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеилхинные кислоты, содержащиеся во всех частях растения. Одним из производных этих кислот является цинарин. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином  отказались, поскольку при использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект значительно менее выражен, чем при лечении экстрактом артишока, содержащим его. Биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а вся совокупность кофеилхинных кислот.
Кроме указанных групп биологически активных веществ, в артишоке содержатся белок, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин, минеральные вещества, особенно соли калия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом.
Препараты артишока оказывают мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемичеcкое действие. Они применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи, желчнокаменной болезни, гепатитов, эндартеринтов,  атеросклероза.  Успешно применялись препараты артишока для лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде у больных после операции на почках и печени. Экстракт артишока и цинарип у людей и животных при внутривенном введении и употреблении  внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение  экстракта артишока ослабляет токсическое действие арсенобензолов на печень. У больных азетомией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшение общего состоянияСок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, моментально снимающий воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.
Настой из листьев артишока
Для настоя берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают в 100 мл кипятка. В отвар нужно положить половину ложки меда, пить его в теплом виде в два приема.
Настой при заболеваниях почек и печени
Стаканом кипятка заварите 2 чайных ложки сухих листьев артишока и 10 минут настаивайте, потом профильтруйте и пейте три раза в день за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана.
Настойка из листьев артишока
50 граммов сухих листьев растения посевного артишока залейте 100 миллилитрами 70%-ного спирта. Далее настаивать в течение 15 дней, профильтровать. Принимайте по 1-2 столовых ложки на полстакана воды три раза в день.
Противопоказания. Артишок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка и при пониженном давлении.
Артишок посевной не нужно потреблять кормящим женщинам,  поскольку растение понижает образование молока. При наличии камней в желчном пузыре тоже нежелательно употреблять препараты артишока посевного.