228 Лядвенец Lotus 

По Этимологическому словарю Макса Фасмера русское название происходит от слова ля́двея, «из-за того, что форма растения напоминает почки». Фасмер также сравнивает с чеш. ledvina — «почка» и словен. ledvíce — «почки». Травянистые растения с тройчатыми листьями. Прилистники листовидные, приближены к листочкам. Цветки в пазухах верхних листьев. Соцветия зонтичные. Чашечка с пятью зубцами. Венчик со свободными лепестками. Лодочка резко согнутая вверх. Боб линейный, прямой или серповидный, многосемянный, иногда с перегородками внутри.

 Lotus alpicola

Лядвенец альпийский Lotus alpinus

Травянистый многолетник 2-10 см высотой, обычно расползается горизонтально. Основание стеблей одревесневает. Листья тройчатые, листочки широко-ланцетные, иногда со смещённым центром, иногда немного серповидно изогнуты. Цветки по форме напоминают цветки гороха,  жёлтые, оранжевые или красноватые.

Lotus ambiguus

Lotus angustissimus

Lotus argophyllus

Lotus arinagensis

Lotus arvensis

Lotus australis

Примерно 30-50 см в высоту, является родным для Австралии. Листья трёхлистные, маленькие, светло-зелёные. Весной покрыт массой белых цветов. Летом они заменяются жёсткими, трубчатыми бобами, которые взрываются  при высыхании, выпускают несколько маленьких, чёрных семян. Австралийский трилистник легко размножить  этими семенами, замачивая их в горячей воде на  ночь перед посевом. Это имитирует жар лесного пожара, который является фактором, способствующим прорастанию в дикой природе. Это одно из немногих растений, в котором, естественным образом, встречается цианогенный глюкозид, известный как лотаустралин.

Lotus balticus

 Лядвенец Бертолета  Lotus berthelottii

Стебли мягко изгибаются. Листья игольчатые, очень напоминают ажурную зелень спаржи. Цветки открываются по очереди, красные, оранжевые и жёлтые. Размножают стеблевыми черенками. Растение не любит прямых солнечных лучей, но нуждается в тепле и защите от ветра. Ему необходима хорошо проницаемая почва, в которой не застаивается вода, особенно в прохладную погоду.

Лядвенец Борбаша  Lotus borbasii

Многолетник светло-зелёный, высотой 20-40 см с многоглавым корневищем. Стебель стелется, приподнимается, с нерезко выраженными гранями, шелковистоопушён, ветвистый. Листья тройчатые, опушены длинными, светлыми, шелковистыми волосками, у основания с двумя прилистниками; листовые доли более-менее серповидно-обратноланцетные, цельнокрайние. Душистые цветки длиной 13—18 мм вырастают в пазухах листьев на длинных цветоножках, образуют головчатый зонтик из 2-7 цветков. Зубцы чашечки неравные, длиннее трубочки, лепестки венчика жёлтые, с наружной стороны красноватые или оранжевые; флаг отогнут назад, крылья узкие, лодочка клювовидная.  Боб линейно-цилиндрический, шириной 2—4 мм. Цветёт с мая по сентябрь.

Lotus callunetorum  

Lotus caucasicus

 Лядвенец рогатый Lótus corniculátus

Многолетник высотой 10—40 см. Стебель лежачий, приподнимающийся или восходящий. Корень стержневой. Листья очерёдные, черешковые, тройчатые. Прилистники заострённые, листочки до 15 мм длиной, яйцевидные. Соцветия зонтичные, пятицветковые. Цветки до 15 мм длиной, жёлтые. Чашечка слабоопушённая или голая. Бобы до 25 мм длиной, прямые. Цветёт с конца весны до поздней осени. Медоносные пчёлы охотно собирают нектар с цветков. Медопродуктивность — до 15 кг с гектара сплошных посевов.

Lotus creticus

Lotus cytisoides

Lotus dorycnium

Травянистый многолетник, средней высоты 10–70 сантиметров (3,9–27,6 дюйма). Стебли и ветви древесные. Листья из пяти сегментов, опушены с обеих сторон. Цветки мелкие, белые, в терминальных зонтиках по 5–20 цветков на коротком стебле. Цветёт с мая по июль. Бобы яйцевидные, красновато-коричневые, длиной 3–6 мм (0,12–0,24 дюйма), содержат 1 – 2 семени. Широко распространён в Средиземноморье. Предпочитает полузасушливые холмы, солнечные и сухие пастбища, переносят все типы почв. Его  можно найти на высоте 0–1 300 метров (0–4 265 футов).

Lotus dvinensis

Lotus edulis

Lotus elisabethae

Lotus frondosus

Lotus garcinii

Lotus gebelia

Lotus glaucus

Травянистый многолетник с листьями из пяти листовок.  Обычно образует плотные коврики, иногда несколько кустарниковые. Листья без стебля, сидячие, с пятью перистыми листочками. Стебли и листья имеют прямые волоски, которые лежат плоско вдоль поверхности. Плотность волосков варьируется; некоторые растения имеют густые волоски и выглядят серебристыми, другие имеют меньше волос и более зелёные. Цветы в зонтиках, обычно от одного до трёх цветов на зонтик, иногда до пяти. Лепестки изначально оранжевые до красноватых, иногда тёмно-жёлтые, возвращая красновато-коричневый цвет после опыления. Верхний лепесток короче или длиннее, чем лепестки киля, длина которых  10–15 мм. Лепестки крыльев длиной 9–14 мм, обычно короче киля. Плодовые стручки прямые.  Вид впервые описан в 3 -м томе первого издания Хортус Kewensis , 1789 года.

Lotus glinoides

Карликовый однолетник с ретусными листочками и розовато-фиолетовыми цветами. Его можно найти на Канарских островах, в Кабо-Верде и от Северной Африки до Пакистана

Lotus halophilus

Lotus herbaceus

Травянистый многолетник. Цветёт с мая по июль. Можно найти в южной и восточной Европе через Турцию до Кавказа и в северной Африке.

Lotus hirsutus

Низкорослый куполообразный полувечнозелёный кустарник, высота 20-50 сантиметров (7,9-19,7 дюйма). Серебряные листья сидячие, чередующиеся и довольно нечеткие. Цветки розовые с белыми прожилками, в терминальных зонтиках  4-10 цветов. Цветёт с мая по июль.  Семенные коробочки цилиндрические красновато-коричневые. Произрастает в Средиземноморском бассейне, от Португалии до Турции и с юга до северной Африки. Типичная среда обитания — луга, в хорошо дренированной почве, на высоте 0–1 500 метров (0–4 921 фут). Вынослив до -10 ° C (14 ° F), требуется защищённое место на полном солнце.

Lotus jacobaeus

Эндемик Кабо-Верде.  Описал Линней в 1753 году во втором томе «Видов растений». Лепестки жёлтые или жёлто-фиолетовые. Встречается на большинстве островов Кабо-Верде, за исключением Бравы и Санта-Лузии. Растёт в полузасушливых и субгумидных зонах.

Lotus incanus

Lotus jacobaeus

Lotus komarovii

Lotus krylovii

 Lotus lancerottensis

Lotus lanuginosus

 Lotus longesiliquosus

Lotus maculatus

Lotus mollis

Эндемик Йемена. Естественная среда обитания — скалистые области.

 Lotus norvegicus

Lotus oblongifolius

Lotus ononopsis

Эндемик Йемена. Его природные места обитания — субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические сухие низменности луговые.

Лядвенец птиценогий  Lotus ornithopodioides

Опушённый однолетник. Стебли 15-40 см, стелющиеся или прямые, разветвлённые. Листья тройчатые, 8-25 мм длиной и 5-15 мм шириной, обратнояйцевидные или ромбические. Соцветие из 2-6 цветов на стеблях 10-50 мм длиной. Венчик 6-9 мм, жёлтый. Плоды 20-45 мм длиной и 2-3 мм шириной.

Lotus palustris

Lotus peczoricus

 Lotus pedunculatus

Травянистый многолетник, растущий по всей Европе в сырых, открытых местах. Это более крупное растение, чем родственные виды, высота 20–80 см (8–30 дюймов), с листочками длиной 10–25 мм (0,4–1 дюйма) и 10–20 мм (0,4–). 0,8 в) ширина. От пяти до двенадцати золотисто-жёлтых цветов длиной 10–18 мм (0,4–0,7 дюйма) в зонтике на кончике вертикального стебля. В отличие от родственных видов, стебель всегда полый, чашелистики обращены назад на своих кончиках — эти кончики чашелистика образуют характерную «зелёную звезду» в конце бутона. Пик цветения в Британии — июнь и июль.

Lotus peregrinus

Lotus polyphyllos

 

Lotus praetermissus

Lotus rigidus

Lotus ruprechtii

Lotus schimperi

 Lotus sergievskiae

Lotus strictus

Lotus subbiflorus

Мелкий волосатый однолетник, произрастающий на сухой песчаной почве, часто около моря, с растягивающимися стеблями с гроздьями 2 – 4 гороховидных лимонно-жёлтых цветков,  часто с некоторыми опущенными. Его местное распространение находится в южной и западной Европе и Северной Африке. Встречается как редкое растение на юго-западе Англии, в южном Уэльсе, на юге Ирландии и на Нормандских островах.  Встречается как интродуцированный вид на Гавайях и в Австралии.

Lotus tenellus

Родина – Канарские острова.  Найден на Мадейре и на островах Сальваж. Жёлтые цветки, обычно не более трёх цветков на каждой головке зонтика. Травянистый многолетник или кустарник. Листья либо без стебля, сидячие, либо с очень коротким черешком и состоят из пяти перистых листочков. Две базальные листочки длиной 1–5 мм. Короткая ось длиной 1–2 мм, короче базальных листочков, отделяет их от трёх других листочков длиной 2–7 мм, обычно длиннее базальных листочков. Стебли и листья имеют либо прямые волоски, которые лежат плоско вдоль поверхности, либо изогнутые прямые волоски — иногда смесь этих двух. Волоски не очень густые, поэтому поверхность хорошо видна. Жёлтые цветы в зонтиках, обычно 1 – 3 цветов, иногда до четырех; стебель зонтика в два-шесть раз длиннее, чем уходящие листья. Верхний лепесток почти такой же длины, как лепестки киля, его длина 9–14 мм. Лепестки крыльев обычно короче киля на 8–13 мм. Стручки прямые. Впервые описан как Pedrosia tenella в 1862 году. Встречается в прибрежной зоне Тенерифе и Гран-Канарии

Лядвенец тонкий Lotus tenuifolius

Многолетник высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, из которого вырастают многочисленные стебли. Стебель стелется или восходящий, более менее полый, ветвистый. Листья тройчатые с двумя прилистниками; листочки линейные или линейно-ланцетные, шириной 1-3 мм, длина в 4 раза превышает ширину, цельнокрайние. Цветки на коротких цветоножках, вырастают в пазухах длинночерешковых листьев и образуют 1-4 цветковый головчатый зонтик; чашечка — 5-раздельная, венчик жёлтый или красноватый; флаг — обратнояйцевидный, отогнут назад, крылья узкие, лодочка клювовидная. Боб линейный, многосемянный Цветёт с июня по август.

 Lotus ucrainicus

Лядвенец топяной  Lotus uliginosus

Полый стебель, нижние листочки округло-сердцевидные с отчётливыми жилками второго порядка, многоцветковое соцветие из более чем 10 цветков. Растёт на влажных лугах.

Lotus zhegulensis

Lotus aduncus

Lotus aegaeus

Lotus aleppicus

Lotus alpicola

Lotus alpinus

Lotus angustifolius

Lotus angustissimus

Lotus anthylloides

Lotus arabicus

Lotus arborescens

Lotus arenarius

Lotus argophyllus

Lotus argyrodes

Lotus arinagensis

Lotus armeniacus

Lotus arvensis

Lotus assakensis

Lotus australis

Lotus azoricus

Lotus balticus

Lotus becquetii

Lotus benoistii

Lotus berthelotii

Lotus biflorus

Lotus bollei

Lotus borbasii

Lotus borkouanus

Lotus broussonetii

Lotus brunneri

Lotus burtii

Lotus burttii

Lotus callis-viridis

Lotus callunetorum

Lotus campylocladus

Lotus candidissimus

Lotus caucasicus

Lotus chazaliei

Lotus chihuahuanus

Lotus conimbricensis

Lotus conjugatus

Lotus corniculatus

Lotus coronillaefolius

Lotus creticus

Lotus cruentus

Lotus cytisoides

Lotus delortii

Lotus digii

Lotus discolor

Lotus divaricatus

Lotus drepanocarpus

Lotus dumetorum

Lotus dvinensis 

Lotus edulis

Lotus elisabethae

Lotus emeroides

Lotus eremiticus

Lotus eriophthalmus

Lotus eriosolen

Lotus frondosus

Lotus garcinii

Lotus gebelia

Lotus glaber

Lotus glacialis

Lotus glareosus

Lotus glaucus

Lotus glinoides

Lotus goetzei

Lotus greenei

Lotus halophilus

Lotus hebecarpus

Lotus hebranicus

Lotus herbaceus

Lotus hillebrandii

Lotus hirtulus

Lotus hispidus

Lotus holosericus

Lotus hosackioides

Lotus jacobaeus

Lotus jolyi

Lotus incanus

Lotus komarovii

Lotus krylovii

Lotus kunkelii

Lotus lalambensis

Lotus lancerottensis

Lotus lanuginosus

Lotus laricus

Lotus latifolius

Lotus lebrunii

Lotus longesiliquosus

Lotus loweanus

Lotus macranthus

Lotus macrotrichus

Lotus maculatus

Lotus maritimus

Lotus maroccanus

Lotus mascaensis

Lotus mearnsii

Lotus melilotoides

Lotus michauxianus

Lotus mlanjeanus 

Lotus mollis

Lotus namulensis

 

Lotus norvegicus

Lotus nubicus

Lotus oblongifolius

Lotus oliveirae

Lotus ononopsis

Lotus ornithopodioides

Lotus oroboides

Lotus oxyphyllus

Lotus palaestinus

Lotus palustris

Lotus parviflorus

Lotus peczoricus

Lotus pedunculatus

Lotus peregrinus

Lotus plebeius

Lotus polyphyllos

Lotus praetermissus

Lotus preslii

Lotus pseudocreticus

Lotus purpureus

Lotus purshianus

Lotus pyranthus

Lotus quinatus

Lotus racemosus

Lotus ramulosus

Lotus rechingerii

Lotus repens

Lotus rigidus

Lotus ruprechtii

Lotus sativus

Lotus schimperi

Lotus schoelleri

Lotus sergievskiae

Lotus sessilifolius

Lotus simoneae

Lotus spartioides

Lotus spectabilis

Lotus stenodon

Lotus stepposus

Lotus strictus

Lotus subbiflorus

Lotus subdigitatus

Lotus tenellus

Lotus tenuis

Lotus tetragonolobus

Lotus tetraphyllus

Lotus tibesticus

Lotus torulosus

Lotus ucrainicus

Lotus weilleri

Lotus wildii

Lotus zhegulensis