Артишок Cynara

 

Cynara algarbiensis
Cynara auranitica
Cynara baetica
Cynara cardunculus Артишок испанский, Кардон, посевной
Артишок испанский
Cynara cornigera
Cynara cyrenaica
Cynara humilis  Артишок приземистый
Артишок приземистый
Cynara syriaca
Артишок колючий, настоящий Cynara scolymus
800px-Cynara_cardunculus_(Kalmthout)
Русское слово «артишок» заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf
Это многолетние травы с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Родиной  артишока  считаются Средиземноморье и Канарские острова. Натурализирован он повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат.
Китайский артишок хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец (Stachys).
 «Овощ», который мы употребляем в пищу, это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде похож на чертополох, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки),  у испанского — мясистые черешки прикорневых листьев. Известно более 140 видов этого растения, пищевую ценность представляют  около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура во Франции, Испании, Италии. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, но  это звание могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Преимущественно готовят свежие артишоки, хранятся они неделю, но  аромат  теряют сразу после срезки. Артишоки подают и в качестве самостоятельного блюда, и  как гарнир, с ним делают салаты и пиццы, добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде; собирают в нескольких стадиях  созревания. Совсем молодые артишоки, размером с куриное яйцо или меньше,  употребляют в пищу целиком в сырыми или полусырыми. Маленькие и средние артишоки консервируют и маринуют (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки ( с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично; перед варкой  отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в  центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями непригодны к употреблению.
Cynara scolymus  развился предположительно из дикого артишока, Cynara cardinculus (кaрдон). Льюис причислял к этой группе также чертополох. В настоящее время он растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Из-за отсутствия суровых зим на центральноевропейской территории прародитель артишока не произрастает. Cynara scolymus  цветёт летом, похож на чертополох, высотой до 2 метров. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Цветы — голубые или фиолетовые. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как огруглая розетка; эта часть растения применяется в медицине.
.
Выращивание и применение артишока
В Россию артишок привезли по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, а затем и как овощ.  У Петра I было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием, и он не садился обедать без артишоков.
Артишоки стали подавать к столу знатных людей как изысканное деликатесное блюдо. В XIX веке  русские огородники начали выращивать артишоки на продажу как овощную культуру, причем с большой выгодой для себя – его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах состоятельных россиян.
Особенности культуры
Плоды артишока – крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.
Родина исходной формы, как и название этого растения (по-арабски «al-char-schof») первоначально находилась в Северной Африке или на Среднем Востоке, откуда оно попало через Средиземноморье в Сицилию и оттуда во Францию и Англию. Его выращивали в Древней Греции, Египте, Риме.  В Греции и Риме его считали довольно сильным афродизиаком, пробуждающие сексуальные желания. Некоторые афродизиаки имеют ферменты, схожие с половыми гормонами человека, или содержат вещества, которые способствуют выработке этих гормонов самим организмом. Первым описал артишок греческий философ и натуралист Теофраст (371-287 до н.э.).
Сейчас это растение распространено в Южной Европе, особенно в Италии и Франции. Выращивают артишок и в США. Испанские поселенцы завезли его около 1600 года в Калифорнию, но в промышленных масштабах он не возделывался. В 1922 году Эндрю Молера первым решил все свои земли в Калифорнии, на которых выращивался сахарный тростник, отдать под возделывание артишока. И он не просчитался: его прибыли за счет высокой цены на овощ резко возросли. С тех пор местность Monterey County производит 80% всех артишоков Америки. Лидером производства артишоков в мире, является Италия, на ее долю приходится более 40% всего мирового производства артишоков.
В России артишок можно успешно возделывать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а при посеве яровизированными семенами – и в более северных районах страны.
Агротехника
В  конце февраля, примерно за месяц до посева, семена яровизуют низкими температурами. При посеве неяровизированными семенами растения зацветут  на второй год, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами – в первый. Семена намачивают  12 часов в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке 5-6 дней. Когда  семена проклюнутся, их кладут в холодильник на 10-15 дней при температуре 2…5°С.
Подготовленные семена высевают в ящики с увлажненным  грунтом. Высевают в борозды на глубину 1,5 см. Присыпают грунтом, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее при появлении всходов. С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки дм. 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения.  При благоприятной погоде  растения высаживают в открытый грунт с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках.
R: 126 G: 255 B: 183 X:39852 Y: 0 S: 483 Zs: 5 Zp: 9 F: 822 I: 0 ImgVer:08.05.07.23Для хорошего развития артишокам необходима площадь не менее 1 м на одно растение, и окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см. После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги ослабляется  рост, мельчают соцветия, цветоложе  грубеет. В то же время растение не любит застоя воды на участке. После появления соцветий поливы сокращают.
artishok-8Соцветия артишока  созревают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения. Чтобы получить корзинки большего диаметра, до 15 см в диаметре уже в первый год, можно проколоть  стебель  на расстоянии 2-3 см под головкой тонкой заостренной палочкой.
artishok-13
Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки можно хранить месяц. Замораживать артишок нельзя, поскольку он чернеет и становится безвкусным.
Артишок – теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3°С), соцветия его повреждаются уже при -1°С, а при -2…-3°С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать. Если зимы холодные, в почве растение оставлять не стоит.
Перед наступлением морозов надо обрезать стебли, выкопать растения и поместить в погреб и хранить их до весны. Плодоносят перезимовавшие растения  раньше, чем при высадке рассады.
Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать его из погреба и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом  с частью материнского растения. Затем по одному высаживают  в горшки с  питательным грунтом. До укоренения горшки с черенками  держат в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. При таком размножении первый урожай созревает на две недели раньше, чем при высадке рассады из семян.
Болезни и вредители
Артишок редко болеет. Иногда повреждается тлей, против которой можно  обработать  кустики растительными настоями из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др.
Сорта артишока
Артишок в медицине
Артишок в кулинарии