221 Леуцена Leucaena

Около 24 видов деревьев и кустарников, распространённых от Техаса до Перу. Зелёная масса  используется  как высокопитательный  фураж для домашнего скота. Деревья способствуют обогащению почвы азотом. Выдержка семян обладает противоглистными свойствами. Недозрелые плоды и семена некоторых видов (Леуцены светлоголовчатой (Leucaena leucocephala) и Leucaena esculenta) употребляются в пищу. У других видов они в большой концентрации содержат мимозин, который способствует выпадению волос.

Leucaena cuspidata

Эндемик Мексики. Виду грозит потеря среды обитания.

Leucaena diversifolia

Leucaena greggii

Эндемик Мексики. Виду  грозит потеря среды обитания. Название дано в честь Джозии Грегга (1806 — 1850), торговца, исследователя, натуралиста и исследователя американского юго-запада и северной Мексики.

Leucaena involucrata

Эндемик штата Сонора на северо — западе Мексики.

Leucaena lempirana

Эндемик Гондураса.

Леуцена светлоголовчатая Leucaena leucocephala

Родом из Центральной и Южной Америки, натурализована во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом. Вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 20 метров с серовато-коричневой корой. Листья двоякоперистые, до 30 см длиной, из 3—10 пар листочков первого порядка, в свою очередь, состоящих из 10—20 пар мягких ланцетовидных листочков второго порядка. Цветки в округлых соцветиях-головках зеленовато-белых, диаметр около 2 см. Бобы плоские, прямые или слегка серповидные, длиной до 20 см и шириной 1,5—2 см, заострённые на конце. Кожура тонкая, у спелых бобов коричневая и ломкая. Каждый боб содержит до 25 яйцевидных семян диаметром 6—10 мм, тёмно коричневых в спелом состоянии. Леуцена светлоголовчатая, хорошо растёт на низменных равнинах в тропическом климате. Легко размножается семенами и вегетативно, быстро растёт, нетребовательна к почве. Однако, разрастаясь, легко подавляет и вытесняет местную растительность и поэтому входит в сотню наиболее инвазивных растений. Неспелые бобы и семена используют в супы и в тушёном виде как гарнир к различным блюдам. Съедобны молодые побеги растения. Из древесины делают мебель и другие поделки, применяют в качестве строительного материала и как топливо, для производства бумаги. Листья используют на корм для коров, овец и коз, но для некоторых других животных (лошадей, свиней, ослов) они могут быть токсичны. Часто высаживают для создания живых изгородей и затенения, также для защиты почв от эрозии.

Leucaena matudae

Эндемик Мексики.

Leucaena pueblana

Эндемик Мексики. Виду  грозит потеря среды обитания.

Leucaena retusa

Мексика, Техас в США, Нью-Мексико. Небольшое дерево, до 25 футов в высоту. Листья от ярко-зелёных до сине-зелёных, каждый разделён на несколько листовок. Сферические цветки от жёлтых до белых. Цветут с апреля по октябрь,   обильно цветут после дождя. Стручок длиной до 10 дюймов. Дерево слабое, легко ломается. Растёт в сухой среде, устойчиво к засухе. Подходит для щелочных почв и полного солнечного света.  Часто выращивается как декоративное растение из-за привлекательного внешнего вида.  Легко выращивается  из семян.

Leucaena salvadorensis

Найдено в Сальвадоре, Гондурасе и Никарагуа.

Leucaena collinsii

Leucaena confertiflora

Leucaena cuspidata

Leucaena diversifolia

Leucaena esculenta

Leucaena greggii

Leucaena guatemalensis

Leucaena involucrata

Leucaena lanceolata

Leucaena lempirana

Leucaena leucocephala

Leucaena macrophylla

Leucaena magnifica

Leucaena matudae

Leucaena mixtec

Leucaena multicapitula

Leucaena pallida

Leucaena pueblana

Leucaena pulverulenta

Leucaena retusa

Leucaena salvadorensis

Leucaena shannonii

Leucaena spontanea

Leucaena trichandra

Leucaena trichodes