224 Лонхокарпус Lonchocarpus

Смола кубé добывается из корней Lonchocarpus urucu и Lonchocarpus utilis (кубé). Она содержит токсичные ретеноиды ротенон и дегуелин, что делает возможным её использование в качестве инсектицида и пестицида. Поскольку это природные соединения, их раньше использовали в органическом земледелии. Так как они весьма неселективны и убивают как вредителей, так и полезную фауну, то сегодня считаются вредными для окружающей среды. Кроме того, постоянное воздействие ротенона и дегуелина, по-видимому, увеличивают риск болезни Паркинсона даже у млекопитающих, для которых эти соединения являются менее токсичными, чем для рыб и насекомых. С другой стороны, дегуелин может быть полезным в терапии рака, если использовать его непосредственно на тканях опухоли, а корни Lonchocarpus используются в незначительной степени коренными народами в качестве вспомогательного средства для рыбалки, например, народом нукак, которые называют их nuún. Кора Lonchocarpus violaceus традиционно используется юкатекскими майя как слегка пьянящая медовуха, называемая балче. Она пользовалась уважением в древности и считалась священным напитком бога опьянения. Её по-прежнему пьют и сегодня, после испанского завоевания Юкатана, она считается менее вредной, нежели алкогольные напитки, ввозимые европейцами. 

Lonchocarpus atropurpureus

Lonchocarpus calcaratus

Найден в Коста-Рике и Панаме. Виду грозит потеря среды обитания.

Лонхокарпус капасский Lonchocarpus capassa      

             

Растёт  в лесах северо-восточной части юго-западной Африки, в Ботсване, а севернее – в тропической Африке. Небольшое дерево 4,5-12 м высотой. Части ствола лишены сучьев на значительную высоту. Кора гладкая, белая или серая, иногда растрескивается, тогда обнажается ее внутренняя часть кремово-жёлтая, сок красный. Листья сложные, серо-зелёные. Цветки мелкие, душистые, похожи на цветки гороха, голубые или фиолетовые, с бархатистой чашечкой, на крупных не ветвистых цветоносах на концах ветвей. Древесина желтоватая, местные жители используют её для изготовления посуды, каноэ, в медицинских целях. Кора и корни высоко токсичны, используются как рыбий яд. Встречается в бушах и низинных вельдах Зулуленда, Свазиленда, в восточной и северной части Трансвааля. Хорошее садовое дерево, одно из дождевых, или плачущих, деревьев Африки.

Lonchocarpus chiricanus

Эндемик Панамы.

Lonchocarpus domingensis

Lonchocarpus kanurii

Встречается в Кении и Сомали. Виду грозит потеря среды обитания.

Lonchocarpus laxiflorus

Дерево до 4–8 метров в высоту, кора серая или желтоватая, сложные листья. Новые листья сопровождаются фиолетовыми цветами на разветвлённых метёлках. Стручки голые, бумажные, обычно содержат одно семя. Широко распространён в Западной и Центральной Африке, на африканских Великих озерах и в северо-восточной части Африки. Он встречается в саваннских лесах и засушливых лесных массивах, особенно на  окраинах леса вблизи источников воды. Используется во всех областях народной медицины. В Бенине порошок прокалённых корней втирают в лоб для лечения головной боли. В Северной Гамбии используется как лекарство от «женских расстройств». В Кении настой корня используется для лечения боли в спине и паралича. В Северной Нигерии лекарство из листьев используется для лечения язв на стопе. Кору и корни применяют при желтухе и как тонизирующее средство. Кора используется как  глистогонное. В Сенегале используют корни для лечения проказы и кишечных расстройств. В Того кора корня смешивались с Stereospermum kunthianum и экскрементами слона против проказы. В Северной Уганде в традиционной культуре ахоли перед войной старуха из клана вождя должна была благословить оружие воинов, посыпав их веточкой L. laxiflorus, смоченной в воде и пшенной муке. В близлежащем районе Апак вода, обрызганная ветвями L. laxiflorus вокруг дома, использовалась для защиты от злых духов.  Другие применения L. laxiflorus включают нанесение лосьона с отваром на кожу для лечения венерических заболеваний, запоров у детей, кожных заболеваний, бесплодия (недостаточная сперма ).

Lonchocarpus miniflorus

Найден в Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа .

Lonchocarpus molinae

Эндемик Гондураса.

Lonchocarpus oliganthus

Lonchocarpus phaseolifolius

Найден в Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.

Lonchocarpus phlebophyllus

Найден в Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.

Lonchocarpus pluvialis

В восточных боливийских департаментах Санта-Крус и Бени, в котором он эндемичен, является разновидностью ланцепода, который обычно высотой 10 — 15 метров и известен тем, что привлекает большие рои пчел. Боливийцы обычно различают два сорта растения: одно с желтыми цветами и одно с белым. Гибкая кора L. pluvialis традиционно использовалась для изготовления небольших, хрупких коробок, служащих контейнерами для нарезанного табака, конфет или швейных принадлежностей.

 Lonchocarpus punctatus

Lonchocarpus retiferus

Найден в Гондурасе и Никарагуа .

Lonchocarpus sanctuarii

Эндемик Гондураса

Lonchocarpus santarosanus

Найден в Сальвадоре и Гватемале. Виду грозит потеря среды обитания.

Lonchocarpus trifolius

Эндемик Гондураса

Lonchocarpus urucu

Родом из тропических лесов Перу,  Бразилии и Гайаны, растёт на высоте 100–1800 метров (330–5,910 футов) над уровнем моря. Также замечен  в Венесуэле. Кубовая смола, экстракт корня из Barbasco и из куба ( Lonchocarpus utilis ), используется как коммерческий инсектицид и пицицид (рыбий яд). Основными активными ингредиентами являются ротенон и дегуэлин. Хотя «органический» (производимый природой) ротенон больше не считается экологически безопасным химическим веществом. Барбаско токсичен для насекомых, рыб и других домашних животных. Основная угроза для людей и других млекопитающих заключается в вдыхании измельчённого корня или экстракта корня.

Lonchocarpus utilis

Родом из тропических лесов Перу, а также Бразилии и Гайаны , растущих на высоте 100–1800 метров (330–5,910 футов) над уровнем моря . Смола куба, экстракт корня из куба и барбаски ( Lonchocarpus urucu ), используется в качестве коммерческого инсектицида и пицицида (рыбий яд). Основными активными ингредиентами являются ротенон и дегуэлин . Хотя «органический» (производимый природой) ротенон больше не считается экологически безопасным химическим веществом.

Лонхокарпус фиолетовый  Lonchocarpus violaceus

Вечнозелёное дерево, прочно растущее, с густым пологом 7,5 – 12,5 м высотой. Листья перистые с овальными листочками. Цветки с ароматом сирени, фиолетовые, пышные. Длинные тонкие семенные стручки.

Lonchocarpus yoroensis

Найден в Гондурасе, Мексике и Никарагуа

Lonchocarpus atropurpureus

Lonchocarpus bussei

Lonchocarpus calcaratus

Lonchocarpus capassa

Lonchocarpus chiricanus

Lonchocarpus costaricensis

Lonchocarpus domingensis

Lonchocarpus glaziovii

Lonchocarpus kanurii

Lonchocarpus laxiflorus

Lonchocarpus miniflorus

Lonchocarpus molinae

Lonchocarpus monilis

Lonchocarpus nelsii

Lonchocarpus oliganthus

Lonchocarpus phaseolifolius

Lonchocarpus phlebophyllus

Lonchocarpus pluvialis

Lonchocarpus punctatus

Lonchocarpus retiferus

Lonchocarpus sanctuarii

Lonchocarpus santarosanus

Lonchocarpus trifolius

Lonchocarpus urucu

Lonchocarpus utilis

Lonchocarpus violaceus

Lonchocarpus yoroensis