Вудсия Woodsia

W. asiatica Вудсия азиатская

Вудсия азиатская
Многолетнее, дернистое растение 5–15 см высотой. Корневище короткое, многоглавое, черно-бурое, несущее розетку отмирающих на зиму вай. Черешки в 2–7 раза короче пластинки, желтовато-бурые или красновато-бурые, покрытые волосками и линейно-ланцетными буроватыми чешуями, с поперечным сочленением, расположенным ниже его середины. Пластинки листьев (вай) линейно-ланцетные или ланцетные, дважды перисто-рассеченные, к основанию немного суженные, к верхушке сильно оттянутые, острые, сверху волосистые, снизу волосистые и с узколанцетовидными или ланцетовидными чешуями. Доли первого порядка ланцетные или продолговато-ланцетные, перисто-раздельные до узко-крылатой оси или верхние перисто-лопастные, островатые. Доли последнего порядка продолговато-яйцевидные или продолговатые, тупые, цельнокрайние. Сорусы округлые, расположенные ближе к краям, чем к срединной жилке, по созревании сливающиеся, индузии разделены на волосовидные доли. Споры широко-бобовидные, ячеисто-складчатые.

Вудсия альпийская Woodsia alpina

Вудсия альпийская ( Woodsia alpina ), из Красной Книги Украины   Природная зона произрастания — Скандинавия, горы Европы, Гималаи, Северная Америка.
Корневище короткое. Вайи продолговато-ланцетные, до 20 см дл., слабо опушены бледными пленками и длинными членистыми волосками. К концу вегетации растения становятся голыми. Перья почти цельные. Сорусы расположены обычно у самого края пластинки. Черешки зеленоватые, реже желтовато-бурые. Споры шиповатые, морщинистые.
Предпочитает богатые, кислые проницаемые почвы, солнечные или слабо затемненные места. Хорошо растет на альпийских горках. Размножается отрезками корневищ и спорами.
Рядом ботаников считается лишь подвидом woodsia ilvensis. При этом за отличия считается то, что у этого папоротника нижние доли округлые или равносторонне-треугольно-яйцевидные, к верхушке доли равносторонне-треугольно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные; по обеим сторонам листовых долей имеются по 1 — 2 (4) выемки.

Вудсия выемчатая ( Woodsia sinuata )
Многолетник. Листья ланцетные, до 15-17 см длиной и 2-3 см шириной. Черешки бурые с редкими бурыми пленками и волосками. Сегменты 1-го порядка продолговатые, туповатые, нижние перисто-раздельные, верхние глубоко надрезано-выемчатые, у основания кругловатые. Сорусы помещаются между срединною жилкою сегментов и по краям. Жилки с верхней стороны пластинки булавовидно утолщены. Покрывальца и споры близки к предыдущим видам.

W. glabella Вудсия гладкая головатая


Горы Европы и Сев. Америки. Обитает на скалах и в каменистых тундрах. Вайи до 20 см дл. Черешки короче пластинки. Пластинки от узколинейных до ланцетных, длинно заостренные. Перья в числе 7-22 пар, в нижней части расставленные, в верхней — сближенные. Нижние округлые, иногда цельные, следующие — овально-ромбические, веерообразно или перистонадрезанные. Сорусы округлые, сливающиеся при созревании спор. Споры морщинистые. Очень зимостойка.

W. gorovoii Вудсия Горового


Вудсия Горового

Вудсия заостренная Woodsia acuminata
Многолетнее, дернистое растение 5–15 см высотой. Корневище короткое, многоглавое, черно-бурое, несущее розетку отмирающих на зиму вай. Черешки в 2–7 раза короче пластинки, желтовато-бурые или красновато-бурые, покрытые волосками и линейно-ланцетными буроватыми чешуями, с поперечным сочленением, расположенным ниже его середины. Пластинки листьев (вай) линейно-ланцетные или ланцетные, дважды перисто-рассеченные, к основанию немного суженные, к верхушке сильно оттянутые, острые, сверху волосистые, снизу волосистые и с узколанцетовидными или ланцетовидными чешуями. Доли первого порядка ланцетные или продолговато-ланцетные, перисто-раздельные до узко-крылатой оси или верхние перисто-лопастные, островатые. Доли последнего порядка продолговато-яйцевидные или продолговатые, тупые, цельнокрайние. Сорусы округлые, расположенные ближе к краям, чем к срединной жилке, по созревании сливающиеся, индузии разделены на волосовидные доли. Споры широко-бобовидные, ячеисто-складчатые.

Woodsia calcarea (Fomin) Schmakov) — Вудсия известняковая.

Вудсия известняковая Растёт на Алтае, в Казахстане и Монголии.Обитает в Скандинавии, Гималаях, в горах Европы, Северной Америки. В России встречается на Дальнем Востоке, в горах Урала, Восточной Сибири.

W. macrochlaena Вудсия крупнопокрывальцевая


Юг Дальнего Востока. Многолетник. Листья продолговато-ланцетные, двояко-перистые, с черешком, имеющим сочленение в виде поперечного скошенного кольцевого валика у основания пластинки. Опушение из заостренных членистых волосков. Сегменты 1-го порядка продолговато-ланцетные, 2-го порядка – овальные, слегка городчатые. Сорусы у верхушки плодущей жилки. Покрывальце шаровидное, кожисто-перепончатое, бурое, разрывающееся на широкие лопасти. Споры овальные, сетчато-морщинистые. Появляются споры в августе-сентябре

W. fragilis Вудсия ломкая


Произрастает на скалах в лесах Кавказа. Образует пучки длиной около 20 см из нежных поникающих перистых листьев. К зиме листья отмирают. Корневая система мочковатая, сильная. Требует посадки между камнями на тенистых террасах каменистых садов. Предпочитает рыхлые слабокислые почвы. Тенелюбива. Зимостойка без укрытия

Вудсия маньчжурская
Произрастает на тенистых скалах Дальнего Востока (Уссурийский край, юг Хабаровского края), на севере Китая и в Японии.
До 30 см высотой. Вайи перисто-рассеченные, голые или с немногочисленными волосками. Покрывальца сорусов в отличае от прочих видов, цельные и на волоски не расщипляются. Они долго сохраняются и прикрывают сорусы.

W. polystichoides Вудсия многорядниковая

ПП
Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: встречается на Сахалине, обычно, и Монерон, редко; Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп; р-ны: Уссурийский Зее-Буреинский), в Японии (о-ва: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), на п-ове Корея, в Китае. Обычное растение скал и каменистых осыпей. Большие заросли вудсии встречены нами на каменистых россыпях у моря в Широкой пади (Сахалин) и близ пос. Отрадное (Кунашир). Ксеропетрофит.
Небольшой компактный папоротник с многочисленными красиво рассеченными листьями. Листья плотные, перистые, линейно-ланцетные, узкие (10—30 см), отходят от короткого неветвистого, обычно многоглавого корневища, несущего розетки отмирающих на зиму вай и довольно многочисленные черешки отмерших вай. Черешки в 3-8 раз короче листовой пластинки, светло-бурые или красновато-бурые. Сегменты листьев ланцетные или серповидные с крупным зубцом у основания, к основанию более или менее суженные, перисторассеченные. Перья сидячие, продолговатые, цельные или едва волнистые, с ушкообразно выступающей верхней лопастью, расположенной ближе к черешку. Сорусы расположены ближе к краю перьев, чем к их срединной жилке, округлые. Спороношение в июне-сентябре.
Разрастается очень медленно. Но высаженное в подходящие условия (полутень, россыпи известнякового щебня, хорошее увлажнение) легко укореняется и нормально растет. Размножается делением куста. Неприхотлива, хорошо растет на альпийских горках. Ценное растение для скальных садов. Как оранжерейное растение культивировалось в России в XIX веке (Золотарев, 1896). Упоминается в Dictionary of Gardening (1956).
В Амурской области папоротник произрастает в Бурейском районе: среднее течение р. Бурея. Имеются данные о нахождении этого вида в Благовещенском районе, в окрестностях с. Михайловка. За пределами области в России вид встречается на юге Дальнего Востока, вне РФ — в Северо-Восточном и Центральном Китае, Корее и Японии.

Woodsia pinnatifida (Fomin) Schmakov ) — Вудсия перистонадрезанная.


Вайи голые, черешки соломенно желтые или зеленоватые. Доли первого порядка перисто надрезанные, на коротких черешках. Средние и верхние доли острые, глубоко перисто-надрезанные; доли второго порядка почти до середины рассечены. Индузий слабо развит и представлен в виде длинных волосков, окружающих сорус. Обитает по тенистым скалам лесного пояса Сибири и Дальнего Востока. Красная Книга Красноярского края

W. subcordata Вудсия полусердцевидная


Сибирь, российский Дальний Восток; Монголия, Китай, Корейский п-ов. В трещинах открытых и притененных скал.
Многолетник. Листья 6-16 см длиной, ланцетные, с волосками и пленками, перисто-раздельные. Сегменты из сердцевидного основания овально-продолговатые, тупые, по краю выемчато-извилистые, покрывальце почти до основания разорванное, с ресницами. Споры овальные сетчато-складчатые. Появление спор в июне-сентябре. Красная Книга Красноярского края

Вудсия промежуточная ( Woodsia intermedia )053057052124050049052052050055057048
Папоротник с прямым корнем, 25 см высотой, листопадный. Черешки соломенного или коричневого цвета. Вайи-листья перистые, сужено-ланцетные или линейные, узкие в основании, мягкие с 4-12 парами перьев. Перья ланцетные или продолговато-ланцетные, 2,5 см длиной и 0,7 см шириной. Сорусы круглые, в одном ряду около края пластинки. Спорангии коричневатые.

Woodsia heterophylla (Turcz. ex Fomin) Schmakov) — Вудсия разнолистная.

Вудсия разнолистная
Растет на скалах лесного пояса гор, поднимается выше границы леса в Сибири, Европейской России (вост.), Урале (ср.), Средней Азии, российском Дальнем Востоке; Монголии, Корее, Японии.
Многолетнее, дернистое растение 5–15 см высотой. Корневище короткое, многоглавое, черно-бурое, несущее розетку отмирающих на зиму вай. Черешки в 3–7 раза короче пластинки, зеленоватые или желтовато-бурые, голые, лишь близ основания с ланцетными буроватыми чешуями, с поперечным сочленением, расположенным ниже его середины. Пластинки листьев (вай) линейно-ланцетные или линейные, дважды перисто-рассеченные, к основанию суженные, голые. Доли первого порядка сидячие, самые нижние округлые или почковидные, обычно 3-лопастные, средние продолговато-овальные, перисто-раздельные до узко-крылатой оси или верхние перисто-лопастные, туповатые. Доли второго порядка обратнояйцевидные тупые, в верхней части тупо зубчатые. Сорусы округлые, расположенные ближе к краям, чем к срединной жилке, по созревании сливающиеся, индузии разделены на волосовидные доли. Споры бобовидные, мелко-складчатые.

Вудсия тончайшая ( Woodsia gracillima )
Многолетник. Листья тонкие с голыми черешками до 2 см длиной, соломенного цвета. Пластинка листа ланцетная с обеих сторон суживающаяся, 5-10 см длиной и 1-2 см шириной, голая. Сегменты 1-го порядка дельтовидные, перисто-рассеченные с рассеченными, узко-клиновидными лопастями. Сорусы 1-3 на каждой лопасти.

 

W. subintermedia В. средняяВудсия средняя

W. taigischensis В. тайгишская

Вудсия тайгишская

Вудсия тупая — Woodsia obtusa (Sprengel) Torrey


Родина — Северная Америка. От 15 до 45 см высотой. Стебли от прямостоячих до полегающих, у основания однородно коричневые или двухцветные с темной центральной полосой. Вайи перисто-рассеченные, умеренно железистые.
Есть две разновидности, которые имеют тонкие морфологические и экологические различия :
Woodsia obtusa ssp. obtusa (Spreng.) Torr. — найдена на востоке Северной Америки, как правило, встречается на известняке.
Woodsia obtusa ssp. occidentalis Windham — найдена на западе местообитания вида (самые западные границы — штаты Оклахома и Техас) главным образом на песчанике и гранитных осыпях.

W.ilvensis Вудсия эльбская


Родина — Северная Америка, Скандинавия, Урал, Тянь-Шань, Дальний Восток. По горам и скалам заходит далеко на север, до Арктики. Растет на сухих скалах, скалистых осыпях, часто в расщелинах крутых обрывистых скал, преимущественно на солнечных местах. Обитает на различных горных породах: андезитах, риолитах, базальтах, на амфиболитах, граните и мелафире. Типичный представитель растительных сообществ скалистых расщелин.
Изящное низкое растение (3—20 см) с узкими, пушистыми, плотными листочками, отходящими от короткого горизонтального корневища. Черешки листьев красно-коричневой окраски, блестящие, такой же длины, как и листовая пластинка. Вся нижняя сторона и черешок молодого листа опушенные и чешуйчатые. Листовая пластинка узкопродолговатая или ланцетная, тупозаостренная, тускло-зеленая, перистосложная с 8-20 парами долей. Листовые доли продолговато-яйцевидные или треугольной формы, перисторассеченные или перистораздельные. Дерновинка папоротника очень эффектна, а главное — отлично растет среди известковых камней и в Средней России. В Москве эти растения росли без пересадки до 20 лет. Хотя растение сбрасывает листья на зиму, его нежная летняя зелень необыкновенно украсит ваш рокарий. Размножается делением куста (весна и конец лета). Особенно нетерпима к застойному переувлажнению, иногда она выпревает в сырые зимы. В то же время она наиболее засухоустойчива, хотя при серьезном недостатке влаги может временно терять листья. Субстрат нужен слабокислый или близкий к нейтральному, без избытка извести, довольно бедный, разрыхленный добавкой крупного песка. Вудсия эльбская — самая светолюбивая из вудсий, предпочитает хорошо освещенные места. Красная Книга Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *