108 Горох Pisum

Сорта гороха овощного

Родина гороха — юго-Западная Азия и северо-восток Африки. Род содержит от одного до пяти видов, в зависимости от таксономической интерпретации; Международная база данных бобовых принимает три вида: один с двумя подвидами: виды гороха используются как пищевые растения личинками некоторых видов Lepidoptera, включая Bucculatrix pyrivorella, капустную моль, обычную быструю, призрачную моль, Hypercompe indecisa, и репчатую моль. Цветок имеет 5 чашелистиков (плавленые), 5 лепестков, 10 тычинок (9 конденсированных в тычиночных трубках и 1 тычинку бесплатно) и 1 пестик.  «Писум» — древнее латинское название гороха.  Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян. Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы. Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность. Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев.

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века. В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. В древней Греции горох был основной пищей бедного люда. В Средневековье горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая. В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup). Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных. В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая. В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем. В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем. В Англии популярно блюдо, «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ. Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох полевой Pisum arvense

Однолетнее или озимое растение до 1 м высотой. Прилистники сравнительно узкие, зубчатые, при основании обычно с фиолетовым пятном. Листочки часто расставлено зубчатые. Цветоносы одноцветковые. Цветки обычно пёстрые, реже белые. Флаг красный. Семена округлые, зеленовато-жёлтые. Цветёт в июле.

Горох Оше Pisum aucheri

Многолетник чрезвычайно близок предыдущему виду и может быть отличен от него только меньшими листочками, до 1 см длиной, с клиновидным основанием, более плотными, сизоватыми, с более резко выступающими жилками. Цветёт в июле.

Горох высокий Pisum elatius

Однолетник, сизоватый, около 1 м высотой, с жёстким, иногда ветвистым стеблем. Прилистники крупные. Листочки в числе 2-3 пар, сравнительно крупные, продолговатые до эллиптических, по краям иногда слабо зубчатые. Цветоносы с 1-2 цветками.  Цветки около 2,5 см длиной. Флаг лиловый или тёмно-пурпурный, крылья тёмно-пурпурные. Лодочка обычно розовая.  Бобы жёсткие, сетчатые, тёмно-коричневые. Семена тёмно-коричневые, шаровидные, иногда пятнистые. Цветёт в июне.

Горох красивый  Pisum formosum

Многолетник. Стебли 5-15 см длиной, простёртые, разветвлённые, в подземной части простые, бледные, тонкие, 10-15 см длиной. Прилистники полустреловидные, маленькие. Листья  с одной парой листочков, осью, заканчивающейся коротким остриём. Листочки 1-2 см длиной, сравнительно тонкие, яйцевидные, до почти сердцевидных с округлым основанием, почти цельнокрайние с выдающимися жилками. Цветоносы с 1-2 цветками. Цветки 1,5-2 см длиной. Флаг розоватый, крылья интенсивно пурпурные, лодочка почти белая. Бобы гладкие, семена овальные, тёмно-бурые, пятнистые. Цветёт в июле.

Горох посевной Pisum sativum

Однолетник желтовато-зелёный или сизоватый с  простыми стеблями, простёртыми или лазящими. Прилистники полусердцевидные. Листья с 2-3 парами листочков, оканчиваются усиками. Листочки тонкие, яйцевидные, цельнокрайние, 2-5 см длиной. Чашечка на спинке немного вздутая с ланцетными, превышающими трубочку зубцами. Венчик белый или розоватый с более тёмно окрашенными крыльями. Бобы гладкие, семена шаровидные, зеленовато-жёлтые, красноватые или бурые. Цветёт в июне-июле.