102 Гимена Hymenaea

Из четырнадцати видов рода все, кроме одного, естественно произрастают в тропической части Америки, один вид (Hymenaea verrucosa) — на восточном побережье Африки. Некоторые авторы помещают африканский вид в отдельный монотипный род, Trachylobium. В неотропике Hymenaea распространён в Вест-Индии  от южной Мексики до Бразилии. Карл Линней назвал этот род в 1753 году в своей «Species Plantarum» в честь Гименея, древнегреческого бога брачных церемоний. Название напоминает о парных листочках. В Колумбии эти деревья называют алгаробо (исп. algarrobo), в Перу азукар уайо (исп. azúcar huayo). Бразильское название — ятоба (порт. jatobá).  Обычно это большие деревья, вечнозелёные, до 25 м в высоту, вздымаясь над пологом леса. Некоторые виды в зависимости от места обитания могут расти как высокие лесные деревья, так и в виде небольших деревцев.

Листья состоят из двух листочков, крепящихся к черешку. Цветы  в метёлках или гроздях.

Развитие ростка обеспечивается использованием ксилоглукана. Семя прорастает примерно через 18 дней и начинает использовать ксилоглукан через 45 дней. Это происходит в течение примерно 20 дней, после чего начинается фотосинтез и росток становится независимым от семени. Одним из признаков начала использования запаса семени является покраснение ростка из-за антоциана. Сеянцы дождевых лесов запасают 70 % углерода в надземных частях растения, в то время как растения из саванн основную часть углерода хранят в корнях.

Сердцевина плодов этих деревьев съедобна и содержит крахмал, поэтому плоды продаются в Южной Америке на местных рынках. Из листьев готовят чай. Эти деревья являются источником твёрдой древесины, используемой для изготовления судов и мебели. Толстая кора некоторых видов используется индейцами бассейна Амазонки для изготовления каноэ. Семена содержат большое количество (40 % сухого веса) очень клейкого полисахарида (xyloglucan), который может быть использован во многих промышленных отраслях, пищевая, бумажная, косметическая и фармацевтическая. От этих деревьев получают твёрдую смолу, применяемую в производстве лака, для этого в Бразилии используется особенно смола от ятоба Hymenaea courbaril. Производимая в Бразилии смола известна как южноамериканский копал, а Hymenaea verrucosa является источником ценного Занзибаркого копала. Смолу собирают с растущих деревьев или с земли на месте, где когда-то росло такое дерево. В Америке индейцы используют эту смолу как благовония и как клей.

Смола вымершего вида Hymenaea protera стала источником доминиканского янтаря, который, вероятно, является самым распространённым в тропиках янтарём. В неотропическом регионе Hymenaea courbaril применялась в качестве модельного организма для изучения действия концентрации CO2 на уровень фотосинтеза. Когда концентрация CO2 возросла с какого-то уровня до 720 ppm, степень фотосинтеза возросла на 60 %, а уровень выработки целлюлозы увеличился на 30 %. Концентрация CO2 в атмосфере ориентировочно достигнет уровня 720 ppm к 2100 году. Деревья рода Hymenaea играют важную роль в программах восстановления дождевых лесов неотропики.

Hymenaea allendis

Вымерший вид, описан из одного изолированного ископаемого цветка в янтаре. Этот вид известен от позднего олигоцена до раннего миоцена на юге Мексики. В отличие от ровесных вымерших видов Hymenaea mexicana и Hymenaea protera, которые расположены ближе к живым видам Hymenaea verrucosum Африки, H. allendis ближе по отношению к неотропическим видам Hymenaea.

Hymenaea allendis известна из одиночного ископаемого цветка, который является включением в прозрачный кусок мексиканского янтаря. В настоящее время образец находится в Палеонтологическом музее Eliseo Palacios Aguilera в Чьяпасе, Мексика. Мексиканский янтарь извлекается из ископаемых пород в Симойовельском районе Чьяпас, Мексика. Янтарь насчитывает от 22,5 миллионов лет, для самых молодых отложений песчаного камня Balumtun , и 26 миллионов лет для старейшей La Quinta Formation. Этот возрастной диапазон охватывает границу между поздним олигоценом и ранним миоценом и осложняется тем, что обе формы являются вторичными отложениями для янтаря; поэтому возрастной диапазон является самым молодым, каким он может быть.

Окаменелости исследовали палеоботанисты Лаура Кальвилло-Канаделл и Серхио Севальос-Ферриз из Национального автономного университета Мексики и Лурдес Рико-Арсе Королевского ботанического сада Кью, Соединенное Королевство; Калвильо-Canadell, Cevallos-Ferriz и Rico-Арсе описание вида опубликовано в статье  2010 г. «Обзор палеоботаники и Палинология».  Этимология конкретного имени «allendis» относится к городу Симойовель де Альенде, который расположен в районе добычи янтаря. Как описано, H. allendis был вторым видом Hymenaea, который должен быть идентифицирован из окаменелостей, обнаруженных в мексиканском янтаре. Первым видом был Hymenaea mexicana , который  описан в 2002, и который должен был стать источником смолы, из которой получен мексиканский янтарь. И H. protera , найдены в доминиканском янтаре, и H. mexicana расположены ближе к одному живому виду старого мира H. verrucosum , который помещен в секту Hymenaea. Трахилобий.

Цветок H. allendis маленький,  длиной 11,3 мм (0,44 дюйма) и 3,8 мм (0,15 дюйма) с  широкой цветоножкой. Сохранившиеся  чашелистики в форме урны, показывают отчетливый ряд волосков вдоль середины нижней части сепалы и гладкую поверхность. Чашелистики образуют чашечки вокруг 1,4 мм (0,055 дюйма) в ширину. Сохраненные тычинки, выбитые из цветка во время погребения в смоле, показывают два ряда билокулярных пыльников на их поверхностях.

Hymenaea courbaril, ятоба

Дерево, произрастающее в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, в частности в Бразилии, высотой до 40 м с широкой кроной.

Молодые побеги опушены коричневыми волосками. Листья сложные,  из двух широкосерповидных остроконечных листиков длиной до 7,5 см. грубокожистые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые. Цветки с пятью серо-зелёными чашелистиками и пятью белыми лепестками собраны в метёлки длиной до 15 см.  Боб длиной до 15 см с деревянистой тёмно-коричневой в спелом состоянии скорлупой. Содержит 1 – 6 округлых или эллиптических семян с грубой красно-коричневой оболочкой и белым зерном, окружённых мучнистой желтовато-зеленоватой пульпой.

Пульпа, содержащаяся в плодах, богата крахмалом, сладковатая на вкус, но неприятно пахнет. Едят её сырой, используют для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий. Из сока, полученного смешиванием пульпы с водой, делают алкогольный напиток. Растение используют как декоративное. Твёрдая древесина используется для изготовления мебели, паркета. Дерево выделяет оранжевую смолу аниме, которая превращается в янтарь в результате химического процесса, занимающего миллионы лет. Янтарь от деревьев рода Hymenaea снабдил учёных множеством доказательств существования миллионы лет назад как самих этих деревьев, так и заключённых в них насекомых и других растений.

Hymenaea martiana

 Деревья, найденные в Бразилии (Alagoas, Bahia, Ceara, Goias, Mato Grosso, Minas Gerais, Pernambuco) и Парагвае.

Hymenaea mexicana  

Вымерший вид, известен из группы позднеолигоцена до раннего миоцена на юге Мексики. Это один из двух вымерших видов Hymenaea, расположенных рядом с живым видом Hymenaea verrucosum и вместе с Hymenaea allendis, является одним из двух вымерших видов, обнаруженных в мексиканском янтаре. Известна из серии ископаемых цветов и листьев, которые являются включениями в прозрачные куски мексиканского янтаря. Образцы  собраны в течение двадцати пяти лет, и в общей сложности исследовано тридцать янтарных образцов для описания вида.

Мексиканский янтарь извлекается из ископаемых пород в Симойовельском районе Чьяпас, Мексика. Янтарь насчитывает от 22,5 миллионов лет, для самых молодых отложений песчаного камня Balumtun, и 26 миллионов лет для старейшей La Quinta Formation. Этот возрастной диапазон охватывает границу между поздним олигоцене и ранним миоценом. Осложняется тем, что оба образования являются вторичными отложениями для янтаря; поэтому возрастной диапазон является самым молодым, каким  может быть.

Ископаемые исследовали палеоботанисты Джордж Пойнар-младший из Университета штата Орегон и Алекс Браун из Беркли, Калифорния; Пойнар и описание Брауна вида опубликованы в статье 2002 года в Ботаническом журнале Линнеанского общества. Взаимодействие с насекомыми с Hymenaea mexicana указано в ряде обследованных ископаемых. Несколько лепестков показали повреждение насекомыми, в то время как один из листьев проявлял отчетливую скелетизацию, метод кормления часто встречался у лепидоптеров, как у бабочек Gracillariidae. Предполагается, что возможный опылитель для H. mexicana является видом пчел Nogueirapis silacea на основе изолированной тычинки, которая сохраняется вместе с пятью пчелами N. silacea. Пойнар и Браун предположили, что мексиканский янтарь получен из смолы H. mexicana. В 2011 году еще один вид Hymenaea, H. allendis, описан из окаменелостей, также найденных в янтаре.

Hymenaea protera

Ископаемое дерево, произраставшее в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке от Мексики и Антильских островов до северной части Южной Америки. Миоцен — эоцен (15—40 млн. лет назад). Большинство неотропических янтарей (включая самый массовый тропический доминиканский янтарь) произошло из окаменевшей смолы вымершего вида Hymenaea protera.

Длина листьев от 23 до 51 мм (ширина от 9 до 22 мм). Длина лепестков 10—15 мм, длина черешка 6 мм, длина тычинок 8—17 мм. Вид впервые описан в 1991 году американским палеоэнтомологом и писателем Джорджем Пойнаром  из доминиканских янтарей. Вместе с другим ископаемым видом Hymenaea mexicana (мексиканский янтарь) относится к примитивной секции Trachylobium в составе рода Hymenaea.

Hymenaea stiginocarpa

Дерево 6-9 м (20-30 футов) высотой. Ствол витой, веретенообразный, очень грубая серая кора и красновато-коричневые веточки. Листья состоят из двух крупных асимметричных листочков с полным краем. Цветки в кластерах до тридцати на концах ветвей. Он производит съедобные плоды, которые собирают и используют местные жители. Фридрих Готлот Хейн , немецкий ботаник, впервые описал вид в 1830 году как Hymenaea stigonocarpa , имя, которое раньше использовалось Карлом Фридрихом Филиппом фон Мартиусом , и было основано на образце, собранном из сезонного сухого типа леса, локально известного как Кайтинга, в штате Пиау , на северо-востоке Бразилии, во время экспедиции 1817-1820 гг. Однако в 1870 году Джордж Бентам применил это имя к образцам, собранным в Серрадо Центральной Бразилии, и это название было использовано в связи с образцами из Серрадо. В 1925 году Адольфо Дакке присвоил имя Hymenaea velutina экземплярам, ​​собранным в северо-восточной части Бразилии, которые также стали широко использоваться для образцов из Caatinga. Недавно установлено, что исходный материал, используемый для описания H. stigonocarpa, принадлежит к тому же виду, что и тип из H. velutina. В настоящее время предлагается сохранить название H. velutina overH. stigonocarpa Hayne , и продолжать применять H. stigonocarpa к виду из Cerrado.

Лиственное дерево высотой 5-20 м (16-66 футов) и диаметром до 50 см (20 дюймов) на высоте груди. Он имеет искривленный ствол с толстой грубой серой корой и красновато-коричневыми веточками. Листья очередные, состоят из двух кожистых, овальных листочков длиной 6-24 см (2,4-9,4 дюйма) и шириной 3,5-7 см (1,4-2,8 дюйма), с быстро опадающими прицветниками (так называемые прилистники ). Цветки вида самые крупные в роде,  лепестки несколько больше, чем чашелистики. Пять белых лепестков длиной около 22 мм (0,87 дюйма) и шириной 12 мм (0,47 дюйма). Десять свободных, белых, 40 мм (1,6 дюйма) длинных нитей опрокидываются на 9 мм (0,35 дюйма) длинными пыльниками. До тридцати цветков в соцветиях на кончике ветвей, с прицветниками.

Вид опыляется, главным образом, летучими мышами. Самоопыляемые цветы опадают через неделю. Спелые плоды светло-тёмно-коричневые с небольшими, регулярно расположенными светлыми железами, сухие, кожистые бобы 9-20 см (3,5-7,9 дюйма), 2-6,5 см (0,79-2,56 дюйма) в ширину и 2-4,3 см (0,79-1,69 дюйма) с округлым основанием, слегка заостённым кончиком и прямым или волнистым краем. Мезокарпий и эндокарпий состоят из желтоватой, мягковолокнистой, сладковатой мучнистой  массы с характерным запахом. Заметная линия шва окружает весь боб. Плоды созревают с апреля по июль в федеральном округе, с июля по ноябрь в Мату-Гросу-ду-Сулеи, август в Минасе-Жерайсе. Он содержит от одного до шести семян, красновато-бурых, овальных, сжатых, 18-28 мм (0,71-1,10 дюйма) и толщиной 9-20 мм (0,35-0,79 дюйма), с закруглёнными концами и основанием и некоторыми углублениями.

Перезревшие плоды испускают неприятный запах. Богатые нектаром цветы Hymenaea stiginocarpa открыты ночью и опыляются несколькими видами летучих мышей.  Плоды используют для производства муки и при приготовлении различных видов пищи. 

Hymenaea torrei

Встречается только на Кубе. Виду угрожает утрата среды обитания

Гименея бородавчатая Hymenaea verrucosa

Дерево 6-24 м высотой. Веточки серовато-белые. Черешочки 3 мм. Листочки по 2, продолговато-яйцевидные, асимметричные, 5-8 см длиной и 2.5-5 см шириной, обе поверхности голые, основания наклонно округлые, верхушки острые. Соцветия – метёлки.  Цветки мелкие. Чашечка трубчато-расширена в верхней части. Лепестки 7-11 мм длиной, снаружи плотно прижато-опушены, внутри плотно бело-шелковистые. Лепестки неравные по размеру. Плоды черновато-коричневые, слегка сжатые, обратнояйцевидные, 3-4,2 см, бугорчатые.

Hymenaea aurea

Hymenaea courbaril

Hymenaea eriogyne

Hymenaea intermedia

Hymenaea maranhensis

Hymenaea martiana

Hymenaea mexicana †

Hymenaea oblongifolia

Hymenaea parvifolia

Hymenaea protera

Hymenaea reticulata

Hymenaea rubriflora

Hymenaea stigonocarpa

Hymenaea torrei

Hymenaea velutina

Hymenaea verrucosa