94 Гастролобиум Gastrolobium

Включает в себя более 100 видов из Австралии. Подавляющее большинство видов  эндемики штата Западная Австралия, только два вида встречаются в северной и центральной Австралии. Значительное число видов рода накапливает фторацетат натрия (Sodium fluoroacetate) — ключевой компонент яда, известного под общим названием «1080», который вызвал смерть акклиматизированных животных в 40-е годы XIX века в Западной Австралии. В 30-е и 40-е годы XX века Чарльз Гарднер и Гарольд Уилльям Беннетт выполнили важнейшую работу по определению прочих видов гастролобиума в Западной Австралии. В результате проделанной работы в 1956 году вышло в свет издание «The Toxic Plants of Western Australia». Некоторые виды из родов Jansonia, Nemcia и Brachysema включены в род Гастролобиум (Gastrolobium) в результате публикации монографии Чандлера в 2002 году. Также, со времени описания в 40-х годах XIX века, некоторые виды были первоначально отнесены к роду Gastrolobium, затем к Oxylobium, а потом возвращены в Gastrolobium. В романе Жюль Верна «Дети капитана Гранта» животные гибнут от подложенного в фураж Gastrolobium grandiflorum.

Гастролобиум acrocaroli

Прямые открытые кустарники, эндемики в изолированном месте на юго-западе от Западной Австралии, до 2,7 м в высоту,  производит оранжево-жёлтые горошины в апреле или сентябре-ноябре.  Вид впервые официально описали в 2002 году ботаники Грегори Чандлер и Майкл Криспс, описание опубликовано в Австралийской систематической ботанике. Видовой эпитет ( acrocaroli) происходит от древнегреческого слова Akron значении «верхний», «пик». Каролус означает «Чарльз», ссылаясь на Пик Карла в Национальном парке Peak Charles, где этот вид найден. Обитают преимущественно на скелетных почвах над обнажениями гранита и горных пород, а также в открытых кустарниках или плотных пустошах.

Gastrolobium bilobum

Кустарник, эндемик Западной Австралии. Вид является, вероятно, является наиболее токсичным в роде Gastrolobium, содержащем высокие уровни монофлуруксусной кислоты. Вид растёт до 4 метров. Между поздней зимой и ранним летом (с августа по декабрь в Австралии) производит жёлто-оранжевые горошины с центральной жёлтой областью, окружённой красной краской, и бордовым килем. Листья обратнояйцевидные или эллиптические. Впервые официально описал ботаник Роберт Браун и опубликовал в Hortus Kew в 1811 году.

Gastrolobium brevipes

Кустарник, эндемик Центральной, Западной Австралии, Северной Территории и Южной Австралии. Вырастает до 2,5 метров и производит оранжевые красные горошины в июле. Впервые  официально описал в 1983 году ботаник Майкл Криспс,  описание опубликовано в Бюллетене Кью, а также в Австралийской систематической ботанике

Gastrolobium celsianum

Низкорослый куст, эндемик  юго-запада  Западной Австралии. Токсичность вида неизвестна. Высота около 1 метра, иногда до 3 метров. Красные цветы с характерным длинным изогнутым килем, обычно появляются между августом и ноябрем в Австралии (поздняя зима до поздней весны).  Яйцевидные листья глянцевые зелёные сверху и серебристые снизу. Вид впервые официально описал ботаник Чарльз Лемейр в 1844 году и опубликовал в « Horticulteur Francais» как Brachysema lanceolatum. В 2002 году ботаники Грегори Чендлер и Майкл Крисп переназначили этот вид на род Gastrolobium вместе с другими видами Brachysema и дали ему текущее название.

Gastrolobium coriaceum

Куст, эндемик юго-запада Западной Австралии, до 2 метров в высоту.  Производит оранжевые цветы  с сентября по октябрь (весна) в родном ареале вида. Встречается в районе вокруг Маунтипакса около Олбани и на восток вдоль южного побережья до Национального парка реки Фицджеральд
Gastrolobium grandiflorum

Ядовитый кустарник, эндемик Австралии, 2 — 3 метров в высоту, с конца лета и ранней зимы (с февраля по август в Австралии)  производит оранжево-красные горошины с жёлтым центром и красными жилками.  Листья опушены, на молодых растениях сердцевидные, эллиптические и более гладкие на старых, до 6 см длиной и шириной 2,7 см. Вид впервые официально описал ботаник Фердинанд фон Мюллер и опубликовал в Fragmenta Phytographiae Australiae в 1863 году. Он является наиболее распространённым в роде, обитает на большой территории штата Квинсленд , также в Северной Территории, Западной Австралии и Южной Австралии. Вид содержат высокие уровни фторацетата (активный ингредиент в токсине для борьбы с вредителями, известный как 1080). Листья, семена и корни очень ядовиты для крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз.

Gastrolobium leakeanum

Кустарник высотой около 2 метров (1,5 фута) с красными оранжево-жёлтыми цветами весной. Эндемик ограниченной территории юго-запада Западной Австралии.  Вид описал Джеймс Драммонд как «высотой от двенадцати до пятнадцати футов [3,5-4,5 м] с противоположными листьями длиной три дюйма на два широких [7,5-5 см] и несёт скопления больших глубоких алых цветов в пазухах листьев «. Впервые описал Драммонд в газете «Перт», «The Inquirer» 6 декабря 1848 года, затем в «Журнале ботаники Уильяма Хукера» и «Kew Garden Miscellany». Видовой эпитет (leakeanum) относится к Джорджу Лику, ведущему члену общества Перта, мужу ботанического иллюстратора Джорджианы Лик. Растёт на горных вершинах, хребтах и ​​крутых склонах в песчаной глине или суглинке над кварцитом или каменистыми почвами. Встречается в биогеографических районах Эсперанс-Плейнс и Маллее Западной Австралии. Вид классифицируется как «находящийся под угрозой» Департаментом окружающей среды и сохранения Западной Австралии. Известно, что он восприимчив к грибу Phytophthora cinnamomi из тепличных экспериментов.

Gastrolobium lehmannii

Кустарник, эндемик Западной Австралии, до 1,5 метров (5 футов) высотой, с мягкими волосатыми ветвями и продолговатыми листьями. Цветёт с сентября по октябрь, производя оранжевые, жёлтые и красные цветы. Неизвестно, обладают ли эти виды токсическими свойствами многих других представителей рода Gastrolobium. Включён в список «редких» в соответствии с Законом 1950 года о сохранении дикой природы Западной Австралии. В 2006 году включён в список «уязвимых» в соответствии с Законом об охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия 1999 года. Впервые официально описал в 1844 году ботаник Карл Мейснер. В 1995 году ботаник Майкл Крисп разместил вид в роде Nemcia. В 2002 году Чандлер вернул его в Гастролобиум.  Впервые собрал Джеймс Драммонд (ботаник) в 1841 году,  позже Чарльз Гарднер в 1919 году между Кранбруком и Стерлингскими рядами и от района реки Блэквуд. Предполагалось, что он исчезнет, ​​но снова обнаружен в 2000-2002 годах. Были начаты программы по сохранению оставшихся растений.

Gastrolobium melanopetalum

Кустарник, эндемик юго-запада Западной Австралии, высотой до 3 метров. Листья узко-яйцевидные листья длиной  1,4 — 6 см и длиной  0,4 — 2 см. Отличительные фиолетово-чёрные подвесные горошины производятся с ранней весны до начала лета (с сентября по декабрь в Австралии). Вид впервые официально описал в 1864 году ботаник Фердинанд фон Мюллер в Fragmenta Phytographiae Australiae. Он дал ему название Brachysema melanopetalum, особый эпитет, происходящий от греческих слов melanos (черный) и petalon, ссылаясь на тёмные цветы. В 1995 году ботаник Майкл Крисп разместил этот вид в роде Gastrolobium вместе с рядом других видов Brachysema. Вид обычно встречается в зарослях вблизи ручьёв или пресноводных болот, к югу от Перта между Дарлинг-Шарпом и рекой Блэквуд .

Gastrolobium minus

Стелющийся кустарник, эндемик  юго-запада Западной Австралии. Токсичность вида неизвестна. Растёт примерно до 1 метра в диаметре, листья овальные с тёмно-зелёной поверхностью и шелковистой нижней поверхностью.  Оранжево-красные цветки появляются преимущественно с июля по октябрь в естественном ареале вида. Встречается в открытом лесу возле горы Баркер и Кранбрук, с отдалённой популяцией в Национальном парке реки Фицджеральд . Этот вид популярен в культуре в течение многих лет, часто распространяется под неправильным названием Brachysema latifolium может использоваться в больших контейнерах или висячих корзинах. Предпочитает лёгкую тень и хороший дренаж, несколько морозоустойчив.

Gastrolobium praemorsum

Кустарник, эндемик юго-запада Западной Австралии. Производит красные горошины с поздней зимы до начала лета (с августа по декабрь в Австралии). Неизвестно, обладают ли эти виды токсическими свойствами. Впервые официально описал ботаник Карл Мейсснер и опубликовал в Plantae Preissianae в 1844 году. Мейсснер назвал его именем Brachysema praemorsa. В 2002 году ботаники Грегори Чандлер и Майкл Крисп переназначили этот вид на род Гастроробиум вместе с другими видами Брахизема. Он находится между заливом Географ и Олбани . Изолированная популяция в Буллсброке к северу от Перта является самым северным ее появлением.

Gastrolobium propinquum

Эндемик Юго-Западной Австралии, токсичен для многих животных. Низкий густой кустарник, до 1 — 1,8 метра в высоту. Цветы появляются с июня по сентябрь в его родной среде обитания, оранжевые, жёлтые и красные,  прицветники каштановые, коричневые, в длинных и тонких кистях. Соцветие выходит за концы веточек, также появляется в пазухах листьев. Ветви могут быть разбросаны, вертикальны или перевязаны, веточки расположены под углом. Листья по три, 30 — 50 миллиметров в длину, слегка сложены вдоль центральной жилки,  мелко заострены на кончике. Вид официально описал в 1955 году ботаник штата CAGardner в New Species of the Oxic Plants из Западной Австралии, опубликован в журнале «Western Australian Naturalist» . Эпитет ботанического названия от латинского propinquus (тесно связанный). Обычно встречается вдоль холмов, благоприятствует дренажу и сезонно влажным участкам. Типы грунтов обычно представляют собой глину, песчаный или глинистый суглинок и встречаются в гранитах и ​​сланцах.

Gastrolobium rubrum

Кустарник, эндемик юго-запада  Западной Австралии. До 1,5 метров в высоту, производит красные цветы, с сентября по октябрь (весна) в родном ареале вида.

Gastrolobium sericeum 

Кустарник, эндемик к юго-западу от Западной Австралии. Вид низкорослый, либо простирается, либо растёт до 1 метра в высоту. Жёлтые или зелёные горошины производятся с ранней весны до начала лета (с сентября по декабрь в Австралии). Неизвестно, обладают ли эти виды токсическими свойствами многих других представителей рода Gastrolobium. Вид официально описал в 1864 году ботаник Джеймс Эдуард Смит в трудах Лондонского общества Линнея. Он дал ему название Chorizema sericeum. Впоследствии помещён в род Brachysema.  В 1995 году ботаник Майкл Крисп разместил вид в роде Gastrolobium вместе с рядом других видов Brachysema.  Встречается вдоль краев ручьёв или болот.

Gastrolobium spinosum

Кустарник, эндемик Юго-Западной Австралии. Вид 0,3 — 3,5 метров в высоту, листья с колючими, зубчатыми краями и длинной, сужающейся, заострённой вершиной. Цветки от жёлтого до оранжевого с красной лентой вокруг жёлтого центра и розового и тёмно-бордового киля. Они производятся с ранней весны до начала лета (с сентября по декабрь в Австралии). Впервые официально описал английский ботаник Джордж Бентам, описание опубликовал Джон Линдли в «Эскиз растительности колонии реки Суон» в 1839 году.

Gastrolobium acrocaroli

Gastrolobium aculeatum

Gastrolobium acutum

Gastrolobium alternifolium

Gastrolobium appressum

Gastrolobium axillare

Gastrolobium bennettsianum

Gastrolobium bilobum

Gastrolobium bracteolosum

Gastrolobium brevipes

Gastrolobium brownii

Gastrolobium callistachys

Gastrolobium calycinum

Gastrolobium capitatum

Gastrolobium celsianum

Gastrolobium congestum

Gastrolobium coriaceum

Gastrolobium crassifolium

Gastrolobium crenulatum

Gastrolobium crispatum

Gastrolobium cruciatum

Gastrolobium cuneatum

Gastrolobium cyanophyllum

Gastrolobium densifolium

Gastrolobium diabolophyllum Gastrolobium dilatatum

Gastrolobium discolor

Gastrolobium dorrienii

Gastrolobium ebracteolatum

Gastrolobium effusum

Gastrolobium elegans

Gastrolobium epacridoides

Gastrolobium euryphyllum

 Gastrolobium ferrugineum

Gastrolobium floribundum

Gastrolobium formosum

 

Gastrolobium glabratum

Gastrolobium glaucum

Gastrolobium grandiflorum

Gastrolobium graniticum

Gastrolobium hamulosum

Gastrolobium heterophyllum

Gastrolobium hians

Gastrolobium hookeri

Gastrolobium humile

Gastrolobium ilicifolium

Gastrolobium involutum

Gastrolobium latifolium

Gastrolobium laytonii

Gastrolobium leakeanum

Gastrolobium lehmannii

Gastrolobium linearifolium

Gastrolobium luteifolium

Gastrolobium melanocarpum

Gastrolobium melanopetalum

Gastrolobium microcarpum

Gastrolobium minus

Gastrolobium modestum

Gastrolobium mondurup

Gastrolobium musaceum

Gastrolobium nervosum

Gastrolobium nudum

Gastrolobium nutans

Gastrolobium ovalifolium

Gastrolobium oxylobioides

Gastrolobium papilio

Gastrolobium parviflorum

Gastrolobium parvifolium

Gastrolobium polystachyum

Gastrolobium praemorsum

Gastrolobium propinquum

Gastrolobium punctatum

Gastrolobium pusillum  

Gastrolobium pycnostachyum

Gastrolobium pyramidale

Gastrolobium racemosum

Gastrolobium reflexum

Gastrolobium reticulatum

Gastrolobium retusum

Gastrolobium rhombifolium

Gastrolobium rigidum

Gastrolobium rotundifolium

Gastrolobium rubrum

Gastrolobium obovatum

Gastrolobium plicatum

Gastrolobium pulchellum

Gastrolobium semiteres

Gastrolobium sericeum

Gastrolobium spinosum

Gastrolobium stenophyllum

Gastrolobium spathulatum

Gastrolobium spectabile

Gastrolobium stipulare

Gastrolobium stowardii

Gastrolobium subcordatum

Gastrolobium tenue

Gastrolobium tergiversum

Gastrolobium tetragonophyllum

Gastrolobium tomentosum

Gastrolobium triangulare

Gastrolobium tricuspidatum

Gastrolobium trilobum

Gastrolobium truncatum

Gastrolobium velutinum

Gastrolobium venulosum

Gastrolobium vestitum

Gastrolobium villosum

Gastrolobium whicherensis

Gastrolobium wonganensis