63 Бобовник Laburnum

Листопадные деревья или кустарники. Почки широко яйцевидные, с двумя — тремя наружными чешуями. Листья очерёдные, тройчатые с черешком и прилистниками, светло-зелёные; листочки почти сидячие. Цветки жёлтые, мотыльковые, в конечных, безлистных, повисающих или прямых кистях. Чашечка неправильно-колокольчатая, около 5 мм длиной, неясно двугубая, с двумя зубцами на верхней губе и тремя на нижней. Лепестки 2—3 см длиной, свободные, флаг (парус) несколько длиннее крыльев и лодочки; лодочка голая. Тычинок десять, они сросшиеся. Завязь на ножке, столбик с головчатым рыльцем. Бобы на длинной ножке, линейные, плоские, по швам утолщённые или слегка крылатые, поздно раскрываются, одно- или многосемянные. Дико растёт в южной Европе и малой Азии. Древесина твёрдая, хорошо полируется; используется на мелкие поделки. Все части растения ядовиты. Медоносы. Особенно эффектны во время цветения; довольно широко используются для посадки в садах и парках, нередко в оранжереях для ранней выгонки. Размножают посевом семян весною, отводками, черенками; декоративные формы — прививкой на основные виды.

Laburnum alpinum Бобовник альпийский

Похож на Бобовник анагировидный, вырастает до 5 метров (16 футов) до 6 м (20 футов), с высокой скоростью. Цветёт с мая по июнь, семена созревают с сентября по октябрь. Цветы гермафродитные, имеют  мужские и женские органы) опыляются насекомыми. Плод — стручок, семена зелёные сначала, становятся блестящими чёрными.  Листья имеют желчегонные и слабительные свойства. Все части растения очень ядовиты. Центральная и Южная Европа, натурализован в Шотландии.  Культивируется как декоративное дерево. Растения можно успешно пересадить, даже когда они довольно большие. Предпочитает хорошо дренированную, лёгкую (песчаную), среднюю (суглинистую) почву, но переносит тяжелую глину и бедные почвы. Предпочитая кислотную, нейтральную и основную (щелочную) почвы,  может расти в полутени (светлая древесина) или на полном солнце. Он может выдерживать сильные ветры, выносит загрязнение атмосферы.  Заметно восприимчив к медовому грибу. Laburnum имеет симбиотические отношения с определёнными почвенными бактериями, эти бактерии образуют узлы на корнях и фиксируют атмосферный азот. Часть этого азота используется растущим растением, но некоторые могут также использоваться другими растениями, растущими поблизости.

Laburnum alschingeri

Laburnum anagyroides— Бобовник  Золотой дождь

Видовое название растение получило из-за сходства тройчатых листьев с листьями растений из рода Anagyris. Популярное садовое декоративное растение из гор Центральной Европы. Размножается семенами. Все части растения ядовиты. Кустарник или небольшое маловетвистое листопадное дерево высотой 4—9 м и кроной шириной 3—4 м. Кора ствола серовато-зеленая или светло-бурая, бороздчато-морщинистая, молодые ветви тёмно-зелёные, опушённые, поникающие. Листья очерёдные, черешковые, цельнокрайние, с клиновидным основанием, сверху голые, снизу в начале вегетации бархатистые, серебристо опушены, летом — сизо-зелёные, сложные, тройчатые, 3—7 см длиной, один листочек 3—8 см длиной и 2,5 см шириной, эллиптически-ланцентые или обратнояйцевидные. Цветки двуполые, мотыльковые, двусторонне-симметричные, жёлтые, с 5 лепестками и двугубой чашечкой 5 мм длиной, на серебристо-опушённых цветоножках, в поникающих кистях 15—25 см длиной. Цветёт с мая по июнь в местах естественного произрастания. Плод — боб, уплощённый, зелёный, опушён, с заострённой верхушкой 4—7,5 см длиной и 7,5 мм шириной, содержит 2—7 тёмно-коричневых семян. Созревают плоды с сентября по октябрь. Продолжительность жизни — около 20 лет. От бобовника альпийского (Laburnum alpinum) отличается более короткими соцветиями и более плотной упаковкой цветков в них. В природе произрастает в горах Центральной, Юго-Восточной Европы, Пиренейского полуострова (в Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Швейцарии, Югославии, Италии, Румынии, Франции). Лучше всего растёт в умеренном климате, но может расти и в субтропиках. Натурализован в Новой Зеландии, выращивается также и в Австралии. Кальцефил, т. е. предпочитает известковые почвы. Бобовник анагировидный образует микоризу и, подобно другим бобовым, вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Опыление насекомыми (энтомофилия). Все части растения содержат ядовитый алкалоид цитизин, производное алкалоида хинолизидина. Содержание цитизина в вегетативных органах колеблется сезонно: оно высоко в начале сезона и затем спадает, однако содержание этого алкалоида в вегетативных органах растения постоянно высоко. Бобовник анагировидный ядовит для человека. Основные симптомы обусловлены расстройством центральной и симпатической нервных систем. Наблюдаются тошнота, слюнотечение, боль в животе, усиленное потоотделение, конвульсии, нарушения работы сердца и дыхательных мышц. Древесина бобовника используется для изготовления инструментов и предметов мебели. Возможно использование этого растения в качестве подвоя для других бобовых. Бобовник анагировидный культивируют как декоративное растение (в культуре с 1560 года). Выращивается также его гибрид с бобовником альпийским (Laburnum alpinum) — Laburnum × watereri.

Laburnum watereri— Бобовник Ватерера