39 Арахис Arachis

Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный, или земляной орех (Arachis hypogaea), хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании, на Украине и на юге Франции. Средняя урожайность арахиса культурного 40 ц/га, максимальная урожайность в Израиле составляет 70 ц/га. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов — дикорастущие. Все — травянистые растения с парноперистосложными листьями.

Arachis archeri

Трава, родная растительности Мато Гросу в Бразилии.

Arachis batizocoi

Трава, уроженец Боливии и Парагвая. Это растение приводят в качестве генных источников для исследований в биологии растений из арахиса (Arachis hypogaea ).

Arachis correntina

Трава, уроженец Аргентины и Парагвая

Arachis diogoi

Многолетник в Африке, Индийском океане и Южной Америке.

Arachis duranensis

Трава, найденная в Южной Америке, особенно в Аргентине, Боливии и Парагвае.

Arachis glabrata

Многолетник, кормовое растение, произрастающее в Аргентине, Бразилии и Парагвайской растительности. Это растение также используется для сохранения почв и как декоративное растение. 

Арахис культурный, земляной орех Arāchis hypogaēa

Важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно.  Арахис культурный — однолетник 25—40 (70) см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямой, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние. Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветёт около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветёт в конце июня — начале июля до поздней осени. Бобы вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные,  1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9—20 мм); содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре. Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, до открытия Америки Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. Но в то время арахис считался едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американцы тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким. Большая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты. В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры последовали совету Карвера. В результате выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. В городе Энтерпрайзе (штат Алабама) установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса. На территории бывшего СССР возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии. Семена содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота, которая также обнаруживается в пшенице и миндале. На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце удлиняется и проникает в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. При сборе урожая кусты полностью вырывают и переворачивают, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает. Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C. Норма высева семян — 25—70 кг/га. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Уборка урожая производится осенью. Средний урожай плодов 10—17 ц/га. Арахис выращивают в защищённых местах с рыхлой почвой; урожайность при промышленном выращивании — с орошением до 40 ц/га, без орошения 10—16 ц/га. Семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, по богатству (до 40 %) белка они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм. В США молотый арахис смешивают с растительным маслом для получения арахисовой пасты. В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.

Arachis pintoi

Кормовое растение из Бразилии, родина — долина верхнего Сан-Франциско. Назван в честь бразильского ботаника Джеральдо Пинто, который впервые собрал растение в местечке Бока-ду-Коррего, муниципалитет Бельмонте (штат Баия ) в 1954 году и предложил в качестве корма. Впервые  вид  описан А. Краповицкасом и В. Грегори в 1994 г. Дикий многолетний родственник арахиса имеет  большее значение для улучшения пастбищ в тропиках. Наиболее распространённый сорт  впервые выпущен в 1989 году как «Амарилло» в Австралии. Впоследствии выпущен как cv. «Mani Forrajero Perenne» в Колумбии в 1992 году.

Arachis repens

Родина -Бразилия. Растение часто используется в качестве кормового и декоративного.

Arachis villosulicarpa

Многолетник, который выращивают коренные народы в Мату-Гросу, штат Бразилия. Его диким прародителем считается Arachis pietrarellii. Хотя это связано с общим арахисом, Arachis hypogaea , он был отдельно одомашнен: A. villosulicarpa диплоидный, тогда как A. hypogaea является тетраплоидом. Это один из нескольких видов, которые могут быть использованы в качестве генного источника для селекции растений 

Arachis angustifolia

Arachis appressipila

Arachis archeri

Arachis batizocoi

Arachis benensis

Arachis benthamii

Arachis brevipetiolata

Arachis burchellii

Arachis burkartii

Arachis cardenasii

Arachis chiquitana

Arachis correntina

Arachis cruziana

Arachis cryptopotamica

Arachis dardani

Arachis decora

Arachis diogoi

Arachis douradiana

Arachis duranensis

Arachis giacomettii

Arachis glabrata

Arachis glandulifera

Arachis gracilis

Arachis gregoryi

Arachis guaranitica

Arachis hassleri

Arachis hatschbachii

Arachis helodes

Arachis hermannii

Arachis herzogii

Arachis hoehnei

Arachis hypogaea

Arachis interrupta

Arachis ipaensis

Arachis kempff-mercadoi

Arachis krapovickasii

Arachis kretschmeri

Arachis kuhlmannii

Arachis lignosa

Arachis linearifolia

Arachis lutescens

Arachis macedoi

Arachis magna

Arachis major

Arachis marginata

Arachis martii

Arachis matiensis

Arachis microsperma

Arachis monticola

Arachis nitida

Arachis oteroi

Arachis palustris

Arachis paraguariensis

Arachis pflugeae

Arachis pietrarellii

Arachis pintoi

Arachis porphyrocalyx

Arachis praecox

Arachis prostrata

Arachis pseudovillosa

Arachis pusilla

Arachis repens

Arachis retusa

Arachis rigonii

Arachis schininii

Arachis seridoensis

Arachis setinervosa

Arachis simpsonii

Arachis stenophylla

Arachis stenosperma

Arachis subcoriacea

Arachis submarginata

Arachis sylvestris

Arachis trinitensis

Arachis triseminata

Arachis tuberosa

Arachis valida

Arachis vallsii

Arachis villosa

Arachis villosulicarpa

Arachis williamsii