Нефроле́пис Nephrolépis

 

 

 

Название этого растения переводится как nephros (νεφρός) — «почка» и lepis (λεπίς) — «чешуя».
Родина — тропики Юго-Восточной Азии. За пределами тропиков нефролеписы встречаются в Японии и Новой Зеландии.
Нефролепис — наземное или эпифитное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги (плети), дающие начало новым растениям, имеющие на верхушке розетку крупных, длиной до 70 см, перистосложных листьев. Листья в очертании ланцетные, светло-зелёные, коротко-черешковые . Сегменты («перья») ланцетные, длиной 5 см и более, по краю неяснопильчато-городчатые.
При старении листья желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются сорусы — в два ряда по обе стороны средней жилки, ближе к краю. Укороченные стебли растения дают тонкие горизонтальные побеги, на которых развиваются новые розетки листьев. Листья сохраняют верхушечный рост в течение нескольких лет и достигают (например, у N. biserrata, N. cordifolia) длиной 3 м и более. Сорусы у нефролеписов либо округлые, либо вытянутые вдоль края, как у нефролеписа остроконечного. Покрывальце округлое или продолговатое, фиксированное в одной точке или прикрепленное вдоль основания. Спорангии на ножках, разновозрастные в пределах одного соруса. Споры мелкие, с более или менее хорошо различимой периной.
Условия содержания.
Для успешной культуры нефролеписа поддерживают высокую влажность воздуха. Для этого растения опрыскивают дважды в день. в весенне-летний период поливают обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. полезно в течение года опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для нефролеписа необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Периодически можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли растение, дополнительно увлажняя его вайи, во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.
Оптимальная температура содержания около 20°C, при температуре выше 24°C, должна быть высокая влажность, так как высокие температуры плохо переносит.
Летом держат на рассеянном свету, лучше на восточных, западных или северных окнах, притеняя от солнечных лучей. На окнах с южной ориентацией размещают нефролепис вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька).
Почвы и питание.
Почва должна быть постоянно увлажненной, но застой воды вреден. Подкармливают 3-4 раза за сезон. Земельная смесь № 2 без дерновой земли. Подкормка: в период роста каждую неделю сильно разведенным удобрением (1/4 – 1/5 нормы) для декоративнолиственных растений. Подкормки начинают вносить через некоторое время, после адаптации растения. Для хорошего развития нефролепису подойдет легкий и питательный грунт из трех составляющих (в равных частях): торф, хвойная земля, парниковая земля или торф, листовая земля, песок. Можно использовать 5-компонентный почвенный сбор (в равных частях): торф, дерновая земля, перегной, листовая земля и песок. Не помешает добавка в виде 1 ст. ложка суперфосфата на каждые 3 л почвенной смеси.
Можно купить любую готовую почвенную смесь для папоротников и добавить туда торф, перегной и песок. На дно емкости для растения необходимо положить хороший слой дренажа. Удобрения, минеральные и органические, следует вносить в почву поочередно, начиная с апреля и по август 1 раз в 2 недели. Можно использовать в том же ритме комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. Недавно отделенные от куста малыши-побеги не удобряют до образования у них полноценных взрослых корней.
Осенне-зимнее содержание
Осенью и зимой не подкармливают, держат при температуре не ниже 16-18°С. Чрезмерно теплый воздух вредит растению, поэтому желательно не размещать его вблизи батарей центрального отопления. Обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. Зимой необходимо проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.
Вредители и болезни
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой. может поражаться коричневым червецом, что вызывает пожелтение листвы. Чаще всего в домашних условиях страдает от недостаточной влажности воздуха. От червеца избавляются с помощью протирания листьев спиртом. При нападении щитовки, клещика, белокрылки используют химические средства. При заражении нематодой растение уничтожают, а инвентарь тщательно обрабатывают.
Листья желтеют, покрываются коричневыми пятнами или засыхают их кончики от чересчур высокой для папоротника температуры воздуха (больше +25 °C), низкой влажности и от близости к отопительным батареям. Такие недостатки режима выращивания провоцируют заражение паутинным клещом.
Бледный окрас листьев сигнализирует об избытке света или недостаточности питания.
Ожоги на листьях появляются от прямых солнечных лучей.
Блеклыми, вялыми и полупрозрачными листья становятся при повышении интенсивности освещения солнцем.
Листья тусклые, их концы желтеют или буреют, растение приостанавливается в росте в горшке несоответствующего размера и при плохой подкормке.
Листья желтеют, коричневеют, скручиваются и опадают при недопустимо низкой температуре, от холодных сквозняков, от поливания холодной, жесткой или хлорированной водой.
Считается, что нефролепис играет роль своеобразного живого «воздушного фильтра». В частности, это растение способно абсорбировать и нейтрализовать пары таких вредных для здоровья человека веществ, как ксилол, толуол и формальдегид. Нейтрализует это растение и вещества, попадающие в замкнутое помещение вместе с выдыхаемым людьми воздухом.
Помимо этого считается, что нефролепис уменьшает в воздухе концентрацию микробов, способных переноситься воздушно-капельным путем. В результате в помещении, где находится нефролепис, гораздо легче дышится. Местное население Гайаны использует листья нефролеписа дваждыпильчатого для лечения ран и порезов.
Нефролепис считается одним из красивейших папоротников. В комнате его лучше размещать одиночно. При тесном соприкосновении нефролеписа с другими растениями или предметами мебели могут повредиться хрупкие листья папоротника. Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Применяется в офисных помещениях, так как может расти при искусственном свете. В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение. Отлично растет нефролепис в зоне электромагнитного излучения, одновременно поглощая вредную для человека энергию.
В магазинах цветы находятся в специальном субстрате, поэтому их после покупки необходимо пересаживать
После покупки папоротника нефролепса, который, как правило, продается в транспортировочном субстрате, через две недели его следует пересадить в подходящий полноценный грунт.
В период спорообразования на нижней стороне взрослых листьев появляются коричневые полоски и точки. Не надо опасаться — это не заболевание.
Нефролепис в домашней коллекции растений, согласно эзотерическим знаниям, дает полноту восприятия жизни, помогает уравновешивать эмоциональное состояние домочадцев и создает ауру для тактичных взаимоотношений в семье. Его хорошо иметь тем, кто занимается умственной деятельностью.

 

Виды

Нефролепис возвышенный (лат. Nephrolepis exaltata)
наземное или эпифитное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим на верхушке розетку крупных, длиной до 70 см, перистосложных листьев. Листья в очертании ланцетные, светло-зелёные, коротко-черешковые . Сегменты («перья») ланцетные, длиной 5 см и более, по краю неяснопильчато-городчатые. При старении листья желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы — в два ряда по обе стороны средней жилки, ближе к краю. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги (плети), дающие начало новым растениям. Родина — тропики Юго-Восточной Азии. В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчлененности сегментов.
В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчлененности сегментов.
Bostoniensis —этот сорт быстро приобрел популярность по обе стороны Атлантики, так что в наши дни имеются уже десятки сортов бостонского папоротника, например, Rooseveltii (крупный, с волнистыми листочками), Maassii (компактный, с волнистыми листочками) и Scottii (компактный, с закрученными краями листочков).
Есть формы с дважды перистыми листьями, у которых каждый листочек в свою очередь перисторассечен. Существуют формы с трижды и четырежды перисторассеченными листьями, так что все растение выглядит кружевным. Таковы Fluffy Ruffles (дважды перистые листья), Whitmanh (трижды перистые листья) и Smithii (четырежды перистые листья).
Нефролепис сердцелистный
Родина — тропические и субтропические леса обоих полушарий. Отличается от Н.В. клубневидными вздутиями,
образующимися на подземных побегах (столонах), и направленными почти вертикально вверх листьями, успешно размножается клубнями (столонами). Самые крупные из них достигают длины 2—2,5 м. Молодые клубни белые или серебристые из-за многочисленных чешуек, покрывающих их поверхность. При отделении клубни могут прорастать немедленно без всякого периода покоя. Обычно из одного клубня вырастает одно растение. Оно всегда имеет нормальные листья, такие же, как и листья материнского растения.Выносит затенение и сухость воздуха,
N.biserrata Н. мечевидный
Родина — центральная Америка, Флорида, тропические острова Атлантики. Листья крупные, имеют длину больше метра, иногда до 2,5 метров. Клубни отсутствуют. Этот вид подходит скорее для оранжерейного выращивания, нежели для комнат.
Нефролепис остроконечный
N.hirsutula Нефролепис коротко-жестковолосистый.
В комнатных условиях выращивают две разновидности нефролеписа: Nephrolepis exaltata (возвышенный, другие его названия — Нефролепис высокий, Нефролепис мечевидный) и Nephrolepis cordifolia (сердцелистный). Также выведены нарядные сорта с разными по формам и размерам листьями.
Н. Возвышенный N. exaltata самый устойчивый к нестабильности внешней среды вид из всех нефролеписов. Выведены различные сорта с множественно перистыми и волнистыми формами листьев.
Из Н. Возвышенного выведены множество кружевных культур с листьями дважды- (Hillsii), трижды- (Superbissima) и четырежды (Smithii) перисто-рассеченными. Есть экземпляры с дважды перистыми листьями, у которых каждый листочек тоже перисто-рассечен (Whitmanii и другие).
К кудрявым разновидностям можно отнести нефролеписы: Teddy Junior, Roosveltii и Maassii — с волнистыми листьями, Scottii — с закрученными краями у отдельных листков.
Н. Бостон (бостонский) N. bostoniensis — выведенная в Бостоне (США) разновидность нефролеписа Возвышенного. Н. Бостон имеет не такие жесткие листья, как у Н. мечевидного и Н. сердцелистного. Листья — длинные (до 120 см), выгнутые, край листочков — волнистый. Этот папоротник — родитель множества популярных сортов Н. возвышенного (мечевидного).
Разница между Высоким и Сердцелистным нефролеписами в том, что листья у последнего светлее и направлены вверх. «Перья» плотно примыкают и накладываются друг на друга.
N. cordifolia Имеются производные от него сорта: Duffii, Kimberly, Queen, Lemon Button и Tim’s Petticoat.
Грин Леди – очень красивое растение. Длинные стебли с густой листвой с резко заостренной верхушкой, плавно поникая, образуют зеленый «фонтан». Листья ажурные, слегка закрученные и волнистые. Прекрасно смотрится в одиночном местоположении. Предпочитает полутень. Может расти только при искусственном свете. Разновидность N. exaltata. На Грин Леди похожа одна из бостонских разновидностей — нефролепис Соната, только вайи у него не так сильно поникают, а цвет листвы — светло-зеленый.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *