24 Аморфа Amorpha

Небольшой род листопадных кустарников и полукустарников. Научное название рода происходит от греч. ἄμορφος — уродливый, безобразный, так как цветки не имеют крыльев и лодочки (венчик мотылькового типа). В природе ареал рода охватывает южные районы Канады, практически всю территорию США и северные районы Мексики. Представители рода произрастают на освещённых сухих почвах. Листорасположение очерёдное. Листья сложные, непарноперистые; листочки многочисленные, до 45, цельные, цельнокрайные, сидячие или на коротких черешочках, голые или опушённые. Цветки от тёмно-фиолетовых до белых, мелкие, в конечных узких, многоцветковых кистях или метёлках. Чашечка колокольчатая с пятью короткими одинаковыми или разными зубцами, железисто-точечная; венчик из одного широкого паруса с коротким ноготком. Крылья и лодочки отсутствуют. Тычинок 10, сросшихся нитями; завязь сидячая, с двумя семяпочками. Бобы короткие, обычно с одним семенем, не раскрывающиеся, голые или опушённые, с железистыми бородавочками. Семена удлинённо-почковидные, гладкие, блестящие.

Аморфа калифорнийская Amorpha californica

Листопадный кустарник. Ареал вида охватывает северные районы Мексики и США (штаты Калифорния, Аризона, Нью-Мексико). Растет в горах, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря. Кустарник высотой до 1,8 м. Побеги, оси кисти, черешки листьев и жилки нижней поверхности листочков опушены шелковистыми волосками. Листья длиной 9—20 см, с 11—17 листочками. Листочки продолговато-эллиптические, длиной 2,3—4 см, шириной 1,2—2,2 см, на верхушке закруглённые или с маленькой выемкой, без шипика, с широко-клиновидным основанием, сверху ярко-зелёные, снизу светлее. Цветки фиолетовые, сидящих по 2—4 в кистях длиной до 28 см. Чашечка ресничато-опушённая, с треугольными зубцами, из которых два верхних шире и немного короче остальных; парус длиной 5 мм. Бобы длиной около 6 мм, с выгнутой спинкой, голые, с точечными железками. Цветёт в мае — июне. Плодоносит в сентябре.

Amorpha canescens Аморфа седоватая

Листопадный полукустарник. Ареал вида охватывает Северную Америку — от Мичигана и Манитобы до Нью-Мексико и Техаса. Иногда разводят в Западной Европе и Северной Америке. Полукустарник высотой до 1 м. Побеги бороздчатые, как и остальные части растения, густо покрыты беловато-сероватыми волосками. Листья длиной 5—12 см, с 15—51 листочками. Листочки от эллиптических до продолговато-яйцевидных, длиной 0,7—2 см, шириной 0,4—0,8 см, на верхушке коротко заострённые или тупые, с очень коротким шипиком или без него, при основании закруглённые, с обеих сторон густо покрыты сероватыми волосками, почти сидячие. Цветки фиолетово-синие, в узких, колосовидных кистях длиной 3—15 см, собранных в метёлки. Чашечка покрыта ворсинками и железистыми точками, с почти одинаковыми шиловидными зубцами, равными длине трубки или несколько короче её; парус обратно клиновидно-яйцевидный, длиной 5—6 мм. Бобы длиной около 4 мм, с прямой спинкой, с ворсинками и редкими железками. Цветёт в июне — июле. Плодоносит в сентябре — октябре.

Amorpha fruticosa  Аморфа кустарниковая

Листопадный кустарник. Ареал вида охватывает западные районы Канады, практически всю территорию США, северные районы Мексики. Натурализовалось в Европе и умеренных районах Азии. Кустарник высотой 1—2 (до 6) м. Ветви многочисленные, вверх направленные, вначале опушённые, позднее голые. Кора бурая или тёмно-серая, покрытая короткими, прижатыми, белыми волосками (за исключением старых ветвей). Листья непарноперистые, длиной 9—17 (до 30) см, с 5—12 парами продолговато-овальных или продолговато-эллиптических листочков. Листочки от узко и широко-эллиптических, до яйцевидных и обратнояйцевидных, длиной 2—4 см, шириной 0,5—1,8 см, с тёмными, точечными железками, на верхушке округлённые или коротко заострённые, с коротким шипиком, при основании широко или узко-клиновидные, сверху ярко-зелёные, снизу светлее, почти голые, по краю ресничатые, на черешочках длиной 1.5—2 мм. Прилистники острые, длиной до 7 мм, шириной 0,5 мм. Цветки мелкие, почти сидячие в густых верхушечных, сближенных кистях длиной 9—14 см, с пазушными укороченными цветоносами. Прицветники маленькие, длиной 0,5—1 мм, чешуевидные. Чашечка колокольчатая, в верхней части окрашенная в фиолетовый цвет, длиной 2.5—3 мм, шириной 2 мм, с четырьмя тупыми зубцами и 1 нижним, острым. Тычиночные нити удлинённые, с жёлтыми пыльниками. Бобы длиной около 8—9 мм, шириной 2 мм, выгнутые на спинке, голые, одно-двусемянные, с загнутым длинным острием. Семена удлинённо-почковидные, блестящие, гладкие, коричневые, согнутые в верхней части, длиной 3—4 мм, шириной 1,5 мм. В 1 кг около 111 тысяч бобов; 1 тысяча бобов весит 6—13 г. Цветёт в мае — июне 25 дней. Плодоносит в сентябре. Всходы с продолговато-эллиптическими, сидячими семядолями длиной 0,8—1,2 см и шириной 0,3—0,4 см; первые 3—4 листа простые, округлые, на черешках более длинных, чем пластинка, затем листья с 3, 5 и так далее листочками. Семена содержат гликозид аморфин, плохо растворимый в холодной воде. Аморфин оказывает успокаивающее действие, обладает кардиотоническими и нейротропными свойствами. Пригодна для групп в садах и парках и для укрепления оврагов, довольно соле- и засухоустойчива. Опасный сорняк как в Америке, так и в Европе. Препараты применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечно-сосудистой системы и пароксизмальной тахикардии. В нетоксических дозах  предупреждает судороги, вызванные камфорой; в меньшей степени предупреждает стрихниновые судороги. На основе аморфина создан препарат «Фрутицин», обладающий успокаивающим действием при различных невротических состояниях (пароксизмальная тахикардия, вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы).

Amorpha glabra Аморфа голая

Листопадный кустарник.  Ареал вида охватывает Северную Америку — от Северной Каролины и Теннесси до Джорджии и Алабамы. Кустарник высотой до 2 м. Побеги с пурпурным оттенком, голые или слабо волосистые. Листья длиной 7—16 см, с 9—19 листочками. Листочки эллиптические до эллиптически-яйцевидных, длиной 2—5 см, на верхушке закруглённые или слегка выемчатые, с закруглённым или несколько сердцевидным основанием, обычно голые. Цветки пурпурные, в кистях длиной 6—15 см, обычно собранных по несколько. Чашечка по краю ресничатая; парус почти округлый, длиной 7 мм. Бобы длиной 7—8 мм, с почти прямой спинкой, с единичными, мелкими желёзками. Цветёт в мае — июне.

Amorpha herbacea Аморфа травянистая

Листопадный кустарник. Ареал вида охватывает Северную Америку — штаты Флорида, Джорджия, Северная и Южная Каролина. Кустарник высотой 1—1,5 м. Побеги бороздчатые, серые от мелких волосков. Листья длиной 4—16 (до 25) см, с 11—37 листочками. Листочки эллиптические, длинйо 1—2,5 см, шириной 0,8—1 см, с обоих концов закруглённые, на верхушке с очень коротким шипиком, с обеих сторон мелко-серовато-опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, с чёрными железистыми точками, на коротких черешочках. Цветки от фиолетово-пурпурных до белых, в метельчатых соцветиях длиной до 10—30 см. Чашечка ворсистая, на верхней губе с двумя широкотреугольными, на нижней с тремя узкотреугольными зубцами, равными приблизительно трети длины трубки; парус обратноклиновидно-яйцевидный, длиной до 5 мм, с выемкой на верхушке. Бобы длиной 4—5 мм, шириной 2—2,5 мм, с почти прямой спинкой, почти голые, с частыми тёмными железками. Цветёт в июне — июле.

Amorpha nana  Аморфа карликовая

Листопадный кустарник, описан Томасом Наттоллом в 1813 году. Ареал вида охватывает Северную Америку — от Манитобы и Саскачевана до Айовы и Нью-Мексико. Кустарники высотой 0,5—1 м. Однолетние побеги оливково-зелёные или коричневатые, голые. Листья длиной 3—10 см, с 13—19 листочками, из которых верхние и нижние более мелкие. Листочки продолговато-эллиптические, длиной 0,5—1,2 см, на верхушке закруглённые или чуть выемчатые, с коротким шипиком, на коротких черешочках. Цветки пурпурные, в прямых, обычно одиночных, кистях длиной 5—10 см. Чашечка с ворсинками лишь по краям зубцов, в остальном голая, два верхних зубца чашечки узкотреугольные, остальные шиловидно-треугольные, в 2 раза короче трубки; парус обратноклиновидно-яйцевидный, длиной 4 мм. Бобы длиной 5 мм, с прямой спинкой и точечными железками. Цветёт в мае — июне. Плодоносит с августа.       

Amorpha ouachitensis

Оклахома, Арканзас в Соединённых Штатах. Куст примерно до 2 метров (80 дюймов). Составные листья состоят из нескольких овальных листов. Соцветие состоит из множества цветов с фиолетовыми лепестками и жёлтыми пыльниками . Растёт на полянах и на скалистых склонах, часто рядом с ручьями или на поймах . Виду угрожает изменение его среды обитания.

Amorpha paniculata Аморфа метельчатая

Кустарник 3 м высотой. Центральная часть Северной Америки. По открытым местам, на сухих почвах, иногда слегка засоленных. В ГБС с 1956 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 5 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с середины мая до конца октября. Цветет и плодоносит с 3-4 лет. Цветет с середины-конца июля, примерно 2 нед. Плодоносит ежегодно, обильно, плоды созревают в октябре. Зимостойкость низкая, но ежегодно отрастает до прежних размеров. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 25%.

Amorpha apiculata

Amorpha californica

Amorpha canescens

Amorpha confusa

Amorpha crenulata

Amorpha croceolanata

Amorpha fruticosa  

Amorpha georgiana

Amorpha glabra 

Amorpha herbacea 

Amorpha laevigata

Amorpha nana  

Amorpha nitens

Amorpha ouachitensis

Amorpha paniculata 

Amorpha roemeriana

Amorpha schwerinii