Альфредия Alfredia

 

А.acantholepis Альфредия колючечешуйчатая

Альфредия колючечешуйчатая
Найдена в 1964 г. во Внутр. Тянь-Шане, на р. Тургень, в лесном поясе, и на хр. Терскей-Алатау, в долине р. Чон-Кзыл-Су. Вегетирует с апреля по август. Осеннее отрастание в сентябре. Цветет с июня по август. Семена созревают в августе. Высота 1 м. Размножение семенное. При подзимнем посеве всходы появляются весной. Зацветает на 2-й год. Декоративна.

Альфредия поникшая, атаман трава — Alfredia cernua.

Альфредия поникшая
Многолетнее травянистое растение. Корневище усажено многочисленными корневыми мочками. Стебель прямостоячий, до 3 метров в высоту, паутинисто-шерстистый, ветвистый в верхней части. Листья крупные, выемчато-зубчатые с шипиками: верхние — острозубчатые, нижние до 50 см длиной, продолговато-яйцевидной формы. Цветы собраны в поникающие корзинки зеленовато-желтого цвета, 4-5 см в поперечнике. Цветет в июле-августе.

Растёт на Алтае, в Саянах, на горе Алатау, в Кемеровской области, Средней Азии в разряженных кедровых и пихтовых лесах, на лугах. Родина альфредии поникшей — горные районы, но ее можно так же выращивать и на равнинной местности.
Встречается на высокотравных лугах в разреженных пихтово-еловых лесах северного равнинно-таежного района, более часто в черневых лесах Салаирского кряжа (Ваганово-Козинск-Чертолог, в верховьях р. Аламбай и др.), в Горной Шории (очень часто в районе липового острова, реже в бассейнах рек Кондомы и Мрассу), в разреженных пихтовых и кедровых лесах Кузнецкого, Алатау и в субальпийском поясе.
Размножение семенное. При подзимнем посеве всходы появляются весной. Зацветает на 3—4-й год. Декоративное. Трудностей в выращивании не имеет. Любит теплое местоположение. Лучше всего подходит как декоративно-лиственное растение для заднего плана бордюра.

В химический состав альфредии входят флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, кофейная и др.), стерины, полисахариды, аминокислоты (валин, лизин, трептофан и др.), каратиноиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Экстракт альфредии проявляет антиоксидантную, анксиолитическую, ноотропную и диуретическую активность. Он стимулирует умственную деятельность, познавательные функции человека, повышает устойчивость мозга к экстремальным нагрузкам, снижает чувство тревоги, страха и беспокойства.
Народная медицина широко использует атаман траву как тонизирующее и болеутоляющее средство, при нервных заболеваниях, головокружениях, в сборах — при, шизофрении, неврастении, энурезе, эпилепсии.

Наружно это растение можно использовать в виде компрессов и примочек.
Отвар: сухое сырье и воду смешивают в соотношении 1:10, и варят на слабом огне 7 минут. Применяют при головокружении, заболеваниях нервной системы, эпилепсии. Наружно используют в виде примочек и компрессов.

А.fetissowii А.Фетисова
А.integrifolia А. цельнолистная

Альфредия снежная A. nivea

Альфредия снежная
Многолетник. Найдена в 1951 году во Внутр. Тянь-Шане, на перевале Долон, и в 1964 г. в том же районе, на правобережье реки Сарыджаз. Вегетирует с мая по сентябрь. Цветет в июле около 3 недель. Семена созревают в августе. Высота 90 см. Размножение семенное. Декоративна.